Лидером на рынке чая является, конечно же Китай. Качество и вкус напитка зависит от множества факторов, таких как: свойства почвы, особенности климатической зоны, время сбора, высота плантаций, сорт растения, вид, а также технология сбора и обработки. Только в одном Китае насчитывают более 400 видов чайного куста, а количество сортов напитка вообще приближается к 1000.


Да Хун Пао


Один из самых популярных и распространенных сортов китайского чая – Да Хун Пао, большой красный халат (в переводе). Этот чай растет высоко в горах, примерно на высоте 2158 м. Благодаря уникальным кислым почвам, здесь произрастают самые ценные утесные сорта чая.


Да Хун Пао является сильно ферментированным чаем с ярким и насыщенным вкусом. Листья долго сушатся на древесных углях. Основная отличительная особенность – способ скручивания чайного листочка (вдоль оси), он даже получил свое название – «хвост дракона». Кстати, со временем вкус чая становится только лучше, поэтому знающие люди советуют его заваривать после некоторой выдержки (около трех месяцев).


Теперь о пользе:
- в чае Да Хун Пао насчитывается более 300 полезных веществ, а именно витамины (группы В, С, К, D и др.), кофеин, микроэлементы (железо, йод, селен, магний, фосфор и пр.);
- флавоноиды, содержащиеся в напитке способствуют обновлению кожного покрова, замедляя процесс старения;
- соединение полифенола расщепляет жир и выводит его из организма человека;
- релаксирующее, успокоительное действие;
- похудение и улучшение обмена веществ.


Те Гуань Инь


Второй по популярности чай – Те Гуань Инь. Полезные свойства его не менее важны для человека.
Самое главное достоинство этого сорта чая – большое количество антиоксидантов. Китайцы считают этот напиток поистине целебным. Он способен вылечить многие заболевания.


В частности, Те Гуань Инь:
- способствует укреплению кровеносной системы;
- благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи;
- снимает головную боль;
- укрепляет мышцы и кости, зубы за счет содержания большого количества фтористых соединений, витамина С, теина и различных эфиров.
- при наружном применении (в качестве тоника) сохраняет молодость;
- снижает вероятность появления раковых клеток;
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение; исследования показали, что люди регулярно пьющие Те Гуань Инь реже страдают от катаракты;
- это отличное средство от похмелья, он выводит все токсины из организма за считанные часы.

Для желающих похудеть этот сорт чая настоящая находка; вещества, содержащиеся в нем, помогают бороться с лишним жиром.


Пуэр


Если вам хочется настоящего черного чая, то обязательно следует попробовать чай Пуэр. Эффект от него больше бодрящий, чем релаксирующий. Многие любители этого напитка сравнивают его с вином, которое с течением времени становится лучше и лучше. Наиболее дорогие, элитные сорта Пуэра хранятся 15-20 лет.


Чтобы вкус чая Пуэр стал идеальным, он проходит многоступенчатый процесс производства. Собранные листья высушивают на открытом воздухе в больших кучах, иногда они сбрызгиваются водой (часто сушка происходит там, где постоянные туманы). После того как листья высохли, они должны пролежать еще 45 дней, но уже в рассыпном виде (тонким слоем). Финальная сушка происходит на солнце. Далее каждый листочек скручивается специальным образом, сырье просеивается и упаковывается.


Теперь о положительных свойствах:
- Пуэр снижает уровень сахара в крови человека;
- стимулирует работу ЖКТ; большое количество танина улучшает метаболизм;
- отлично выводит токсины, тяжелые металлы и яды;
- за счет содержания большого количества антиоксидантов борется с первыми признаками старения;
- пектин, содержащийся в Пуэре, расщепляет лишние жиры на стенках сосудов.


Главное, о чем следует помнить, это о правильной дозировке. Чрезмерное употребление чая, в принципе, как и любых других продуктов, ведет к негативным последствиям. Перед тем, как вы решите выпить пару чашек Пуэра, проверьте свое артериальное давление. Этот чай влияет на его повышение.