Употребление чая Пуэр производит самые благоприятные воздействия. Этот вид чая представлен в разных сортах, которые по вкусу и свойствам сильно различаются.
В прежние времена к процессу хранения чая относились несколько иначе, чем сейчас. Связано это было с длительной транспортировкой чайного листа от места сбора до потребителя. Но с появлением автомобильного транспорта ситуация с доставкой серьезно изменилась.
Собранный чай не обладал свойствами, позволяющими тут же превратить его в напиток. До того как человечество начало пользоваться автотранспортом, процесс ферментации чая происходил во время транспортировки и последующего хранения. Таким образом, когда чай попадал к потребителям, он уже был готов к использованию.
Примерно во второй половине ХХ века спрос на Пуэр увеличился, а время, за которое товар попадал к потребителю, существенно сократилось. Поэтому за период от сбора чая до того, как он попадал к потребителям, товар не созревал полностью. В 70-х годах ХХ века разработали технологию, которая позволяла искусственно ускорить ферментирование.
Собранный чайный лист складывали в кучи и поливали водой. Внутри кучи таким образом происходило повышение температуры, и процесс ферментации значительно ускорялся. Так возникло две основных разновидности чая Пуэр. Это изготовленный по простой технологии Шэн Пуэр «сырой пуэр» и Шу Пуэр – «приготовленный», «форсированный».
В настоящее время многие любители китайского чая предпочитают Пуэр всем другим сортам.