Вам понадобится
  • - сосуд 2 штуки (большой и маленький)
  • - чайная заварка
  • - ключевая вода
Инструкция
1
Размышляя, заваривая чай, задаешься вопросом – это кулинарное блюдо или традиция и культура разных народов, уходящая глубоко в историческое прошлое. В мире существует несколько видов чая каждый, будь-то цейлонский, индийский или китайский, несет в себе определенные традиции и правила заваривания.
Основные принципы: черный чай заваривают водой 90-95 градусов по Цельсию, зеленый 60-80 градусов по Цельсию. Истинные знатоки чая знают, что заваривать этот напиток надо не торопясь, вдумчиво, так же, как и употреблять его.
У разных народностей традиция заваривания чая разная, но в одном есть сходство – для заваривания необходим сосуд с ситечком для разделения чаинок от напитка. В нашем случае мы возьмем заварочный чайник.
2
В хорошо промытый и просушенный заварочный чайник наливаем кипяток и выдерживаем несколько секунд, для прогрева стенок чайника, затем сливаем воду. И вот самое главное – засыпаем на 1/3 часть заварочного чайника ароматные листочки высушенного чая и встряхиваем. Заливаем горячей кипяченой водой до половины. Вот уже из чайника потянулся пар с ароматом насыщенного чайного привкуса. Настаиваем 2-3 минуты и доливаем оставшуюся норму. Надеваем на заварочный чайник грелку-матрешку или любую другую грелку, сшитую из утеплителя и красочной ткани. Выдерживаем еще 5 минут. После того как чай «отдохнул» разливаем по чашечкам. Обычно с чаем подают молоко, мед, сладости и выпечку.
3
Славянские традиции чаепития напрямую совпадают с английскими традициями. А те в свою очередь позаимствовали столь приятную процедуру из Индии. Чай как колониальный товар попал в Англию из бывших стран-колоний. Традиции английского чаепития ассоциируются у нас с полдником. Обычно выпивается одна или несколько чашек чая с небольшим перекусом – пирожное, печенье…
4
Но все же по праву хранителем традиций считается Китай. Из Китая формировали караваны и направляли на север, через Монголию, на Алтай и дольше в Среднюю Азию. В Китае чай пьют перед едой или во время приема пищи. В азиатских странах обычно пьют крепко заваренный черный чай, добавляя его в молоко, вприкуску с сахаром или медом, зеленый чай, заваренный некрепко и без молока.
В России чаепитие сопровождалось посиделками за самоваром с баранками, вареньем, медом и пирогами. Как приятно посидеть летним вечером на даче, ведя непринужденную беседу за чашкой чая, слушая как, трещат кузнечики в траве и неподалеку, плещется вода об береговые камни.