История


Первые чайные ростки завез в Японию Йесеи Миоан, буддистский монах. Ранее такие церемонии не выходили за пределы императорского двора и буддисткой церемонии. Со временами менялся ритуал чаепития, но никогда не менялось глубокое уважение к напитку. Чайную церемонию разработал Мурот Дзюко в начале 15 века. После его традицию продолжил Дзео Такэно, добавив к ней чайные домики и керамическую посуду. Ученик Дзео Такэно Сэн-но-Рикю добавил ко всему и чайный этикет. Было определено, о чем можно говорить, какие вести беседы при чайной церемонии. После чего такое мероприятие с распиванием чая превратилось в маленький спектакль с декорациями и беседами.


Домик для чайной церемонии


Чайный домик должен располагаться в саду. Гости, перед тем как пройти в домик оставляют свои вещи, снимают обувь, головные уборы в специальных помещениях. Перед домиком расстилается каменная дорожка, которая похожа на горную дорогу. Перед самым входом в домик находится колодец с водой для омовения. Сам же домик выглядит просто, но в тоже время необычно. Вход в него очень низкий. Это сделано для того, что при входе человек как бы кланяется. Означает, что все мирские заботы нужно оставить за порогом.


Проведение церемонии


Посуда для чаепития самая простая, керамическая, грубой обработки и ничем не украшенная. В набор входят шкатулка, чайник, чаша для общего питья, ложка. Когда гости вошли в домик, вода для чая уже греется. Хозяин домика встречает гостей снаружи, а в домик входит последним. Гостей до чаепития угощают легкой едой. После ее принятия гости выходят на улицу размяться. После чего снова возвращаются для совместного чаепития. Хозяин, молча, готовит чай, а гости вслушиваются в звуки. После чего хозяин кланяется и передает чай почетному гостю. Чашу гость берет правой рукой, ставит на левую руку, кивает следующему гостю. Так чаша делает круг. Следующим этапом чайной церемонии является беседа. Обсуждаются не повседневные темы, а изречение, написанное на свитке. Когда беседа завершена, хозяин кланяется гостям и покидает домик.