К началу эпохи Хань, которая датируется 207 г. до н.э. – 220 г. н.э., чай уже стал широко распространенным товаром, правда доступным далеко не каждому. А после того как император Цинь Ши Хуанди объединил разрозненные части страны в единое государство, чай постепенно начал становиться общенациональным напитком.
Жители разных провинций начали соревноваться, стараясь вывести новые сорта чая, отличающиеся изысканным вкусом и ароматом, и заслужить честь стать поставщиками императорского двора.
Из Китая чай попал в другие страны, прежде всего, соседние: Японию и Корею. Затем через некоторое время в Бирму, Таиланд, на Шри-Ланку. А потом напитком заинтересовались торговцы из западных стран.
В 1684 году один голландский коммерсант привез партию чайных кустов в Индонезию, бывшую тогда колонией Нидерландов. Они хорошо прижились, размножились, и через некоторое время Индонезия сама стала производителем чая.
В Индии первые плантации появились около 1780 года. А к середине 19-го века чайными плантациями покрылись и склоны гор острова Шри-Ланка. Это случилось после того, как в результате массового заболевания там погибли почти все кофейные плантации. Чтобы экономика острова не получила сокрушительный удар, срочно потребовалась замена, и чай пришелся как нельзя кстати.
В Россию чай впервые попал в середине 16-го века. К середине 17-го века он уже получил признание среди высшей аристократии, а еще через сто лет распространился и среди людей низших сословий. С тех пор самовар на долгое время стал неотъемлемой деталью интерьера любого дома, даже очень скромного. Бедняки пили пустой чай, а более состоятельные люди – вприкуску, то есть, чередуя глотки ароматной горячей жидкости с поеданием кусочков сахара.
Видео по теме
Источники:
- где впервые появился чай