Легенды о чае



Соленый чай является традиционным напитком во многих азиатских странах. Согласно легенде, китаец Шен Нун, который был Вторым Императором и Божественным земледельцем, проверял на себе действие всех незнакомых растений. Как-то раз Шен Нун спускался с гор и захотел пить, на него упал мокрый после дождя листок с ближайшего куста. Божественный земледелец решил попробовать и его.

Есть и другая версия чайной легенды. Шен Нун наблюдал за работой крестьян и кипятил воду. Листья стоящего рядом чайного куста от ветра упали в кипяток. Император обратил внимание на богатый цвет горячей воды, получившийся в результате, и решил выпить полученный отвар. Вкус напитка не разочаровал великого и бесстрашного правителя.

Разные рецепты приготовления соленого чая



Древний соленый чай готовился следующим образом: листья туго скатывались в лепешки и слегка поджаривались. Полученный «оладушек» клали в керамический горшок и заваривали кипятком, добавляли соль, имбирь, лук и специи.

Существует и другой рецепт, более современный: чай заливался одним стаканом кипятка и настаивался, пока не уменьшится в размере на треть, заварка процеживалась, разбавлялась горячим молоком и солилась. Потом эту смесь ставили на медленный огонь еще на 15 минут. Горячий чай разливался по пиалам, иногда в них клали грецкие орехи или кусочек сливочного масла по вкусу.

В Тибете чай появился чуть позже и готовился совершенно по-другому. Но и тибетский рецепт тоже включал в себя соль. Тибетский чай был очень питательным и предназначался для быстрого снятия усталости и восстановления сил у кочевников. Готовился чай так: 50-75 г прессованного пуэра крепко заваривался литром воды, добавлялось 100-125 г сливочного топленого масла яка и соль. Чай взбивался до получения однородной густой жидкости.

Чай с солью пьют и сейчас многие занимающиеся скотоводством степные народы: калмыки, киргизы, монголы и туркмены. Их рецепт приготовления похож на тибетский, в его основе лежит зеленый чай «кирпичиками» (спресованный). Кроме соли в качестве дополнительных ингредиентов выступают верблюжье, коровье или овечье масло, молоко или сливки. Иногда в чай вместо этих ингредиентов добавляют пережаренную с маслом мелкую крупу или муку. Как правило, воды добавляют мало, иногда ее не наливают вовсе, и соленый чай готовится полностью на молоке.

В Китае зеленый чай с морской солью использовался как противоядие и лекарство. Считалось, что этот напиток защищает от рака и лечит нервные расстройства. А для тибетских кочевников были важны питательные свойства соленого чая с маслом. Этот напиток помогал поддерживать силы и водно-солевой баланс во время длительных переходов по горам.