Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
- черный крупнолистовой чай без добавок и ароматизаторов – 1ч.л.;
- молоко – 1 ст. (100 гр.);
- вода – 25 гр.;
- коричневый сахар – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч.л.;
- кардамон – 0,25 ч.л.;
- корица молотая – 0,25 ч.л.;
- порошок или свежий имбирь– 0,25 ч.л.;
- мускатный орех – 0,25 ч.л.;
- гвоздика – 1 шт.
Перво-наперво стоит подготовить все ингредиенты для данного ароматного напитка. Вода должна быть фильтрованной, либо бутилированной. Молоко для чая масала желательно брать не ниже 3,2 % жирности. Если в наличие нет коричневого сахара, то можно использовать и белый сахар. Их отличие лишь в том, что коричневый сахар не подвергается процессу рафинирования. За счет этого он придает любым напиткам легкий карамельный привкус.
Далее, в отдельной небольшой емкости смешайте все специи. Если имбирь свежий, то для более насыщенного вкуса его стоит порезать на небольшие кусочки, либо натереть на терке. Вода в приготовлении данного напитка нужна для того, чтобы молоко не прикипало к сотейнику. Можно обойтись и без нее. Тогда сотейник, перед тем как наливать в него молоко, нужно сполоснуть в холодной воде. Для классического масала чая «для туристов» вода и молоко берут в соотношении 1:1. Однако сами индусы предпочитают воду не добавлять.
Итак, приготовленные молоко и воду нужно влить в сотейник. Поставьте на средний огонь, и довести до кипения. После, чтобы молоко «не убежало» и не пригорало к стенкам, убавьте огонь до минимума. Всыпать специи в сотейник.
Молоко со специями нужно проварить, при постоянном помешивание, в течение двух – трех минут. После этого добавить крупнолистовой чай и сахар. Снова довести до кипения и убавить огонь. На маленьком огне чай должен завариваться еще пять минут, время от времени помешивая его.
Затем, когда сахар разойдётся, а чай полностью раскроется, выключить плиту. Накрыть сотейник крышкой и полотенцем. Оставить напиток еще на 15 минут, чтобы настоялся, и осели специи на дно.
Чай следует подавать горячим и в подогретой чашке, предварительно процедив через мелкое сито, чтобы не попали крупинки специй.
У масала чая яркий, манящий и тягучий вкус. Он взбодрит на более длительный период времени, нежели кофе. К тому же специи улучшают пищеварение и работу сердца, укрепляют иммунитет. Такой чай идеален с самого утра для тех, кто ведет активную умственную деятельность. Его хочется употреблять как отдельный продукт, не заедая печеньями и тортами. Он прекрасен как для дождливого рабочего утра, так и для теплого вечера в кругу друзей.