Вам понадобится
  • - стакан молока;
  • - щепотка черного кардамона;
  • - 1/2 чайной ложки (5 стручков) зеленого кардамона;
  • - две щепотки душистого перца;
  • - 3-4 палочки гвоздики;
  • - щепотка мускатного ореха;
  • - 1 чайная ложка молотой корицы;
  • - 1 ст. ложка натертого свежего корня имбиря или щепотка сухого;
  • - 1 чайная ложка черного чая;
  • - сахар по вкусу.
Инструкция
1
Если кардамон и гвоздика не в порошке, разломите их, вычистите зерна и измельчите в ступке. Свежий корень имбиря помойте, очистите от шкурки и натрите.
2
Налейте молоко в глубокую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте к нему кардамон, гвоздику, перец, мускатный орех, корицу и имбирь. Варите на небольшом огне в течение 1-2 минут. Помните, что специи должны не вариться, а томиться. Если огонь будет чересчур сильным, молоко при введении ингредиентов может свернуться. Добавьте сахар, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
3
В большой чашке заварите чайную ложку черного чая. Добавьте его в емкость с молоком и снова доведите до кипения.
4
Готовность масалы определяют по заварке: если все чаинки опустились на дно, значит, напиток настоялся. В среднем это занимает не менее 5 минут.
5
Процедите напиток в теплый чайник и подайте к столу. Разлейте масалу по чашкам, предварительно ошпаренным кипятком. Пить масала чай рекомендуют размеренно и не торопясь, наслаждаясь каждым глотком.