Несмотря на широкое распространение китайского чая, Индия не теряет позиции одного из крупнейших поставщиков данной продукции на мировом рынке. Какой индийский чай считается наиболее востребованным?
Индийский чай стал известен в мире во второй половине XIX столетия, после захвата страны англичанами. До этого культура произрастала в предгорьях Гималаев, где местные жители использовали листья дикорастущего кустарника для приготовления терпкого напитка. Существует легенда, гласящая, что именно англичане впервые привезли в Индию сорта чая, тайно вывезенные с плантаций Китая.
Неизвестно, насколько права легенда, но уже в 1863-м году Восточно-Индийская компания заложила несколько плантаций на территории Индии и спустя 10 лет представила на рынке первые образцы продукции. Индийский чай быстро завоевал популярность и сохраняет ее до сих пор, благодаря таким компаниям, как «Липтон».
Сегодня Индия производит огромное количество низкосортного чайного листа, относящегося к классу СТС. Практически все его запасы остаются в стране. На мировой рынок поставляют лучшие сорта чая, выращенного в высокогорных областях.
Крупнейшим поставщиком считается «Ассам», производящий около половины всей продукции. Индийский чай, выращенный на равнинах провинции Ассам, входит в состав множества купажей. Купажи, промышленные сорта чая, порой состоят из 20-ти ингредиентов, представляющих собой измельченные листья. В верхней части области выращивают чистые, элитные сорта чая, обладающие густым ароматом, темным настоем и терпким вкусом.
Элитный крупнолистовой индийский чай представлен единственным сортом – «Дарджилинг». Иногда его сравнивают с шампанским, подчеркивая тонкий аромат и золотистый оттенок настоя. Произрастает чай в одноименной провинции, расположенной в северной части Индии.
У подножия Голубых гор раскинулся один из наиболее крупных регионов, производящих индийский чай. В провинции Нилгири плантации культивируемого кустарника находятся на высоте 1500-1800 метров. В основном здесь выращивают красные сорта чая. Индийский чай, собранный в Нилгири в весенний период, предпочтительнее употреблять в свежем виде, так как обработанные листья теряют большую часть таких качеств, как изумительный лимонный аромат, мягкий вкус и насыщенный цвет.
История производства чая на территории Индии.
Индийский чай стал известен в мире во второй половине XIX столетия, после захвата страны англичанами. До этого культура произрастала в предгорьях Гималаев, где местные жители использовали листья дикорастущего кустарника для приготовления терпкого напитка. Существует легенда, гласящая, что именно англичане впервые привезли в Индию сорта чая, тайно вывезенные с плантаций Китая.
Неизвестно, насколько права легенда, но уже в 1863-м году Восточно-Индийская компания заложила несколько плантаций на территории Индии и спустя 10 лет представила на рынке первые образцы продукции. Индийский чай быстро завоевал популярность и сохраняет ее до сих пор, благодаря таким компаниям, как «Липтон».
Лучшие сорта чая из Индии.
Сегодня Индия производит огромное количество низкосортного чайного листа, относящегося к классу СТС. Практически все его запасы остаются в стране. На мировой рынок поставляют лучшие сорта чая, выращенного в высокогорных областях.
Крупнейшим поставщиком считается «Ассам», производящий около половины всей продукции. Индийский чай, выращенный на равнинах провинции Ассам, входит в состав множества купажей. Купажи, промышленные сорта чая, порой состоят из 20-ти ингредиентов, представляющих собой измельченные листья. В верхней части области выращивают чистые, элитные сорта чая, обладающие густым ароматом, темным настоем и терпким вкусом.
Элитный крупнолистовой индийский чай представлен единственным сортом – «Дарджилинг». Иногда его сравнивают с шампанским, подчеркивая тонкий аромат и золотистый оттенок настоя. Произрастает чай в одноименной провинции, расположенной в северной части Индии.
У подножия Голубых гор раскинулся один из наиболее крупных регионов, производящих индийский чай. В провинции Нилгири плантации культивируемого кустарника находятся на высоте 1500-1800 метров. В основном здесь выращивают красные сорта чая. Индийский чай, собранный в Нилгири в весенний период, предпочтительнее употреблять в свежем виде, так как обработанные листья теряют большую часть таких качеств, как изумительный лимонный аромат, мягкий вкус и насыщенный цвет.
Источники:
- Индийский чай
- Индийские зеленые и черные чаи