Инструкция
1
Для начала вам надо правильно выбрать белокочанную капусту. Достойные экземпляры можно встретить и в магазинах и на рынке. Главный ориентир при выборе – внешний вид: она должна быть со свежими зелеными листьями, без дефектов и коричневых пятен. Лучше взять тот кочан, внешние листья у которого не удалены, именно они защищают сердцевину капусты. Чем плотнее кочан и чем больше его вес при одинаковых размерах, тем лучше.
2
Если вам нужны капустные листья для дальнейшей кулинарной обработки, то аккуратно обрежьте верхние, имеющие повреждения или слишком грубую фактуру. Затем возьмите глубокую кастрюлю, в которую может поместиться весь кочан полностью. Положите его в нее и налейте воды так, чтобы она на сантиметр прикрывала капусту. Затем достаньте кочан, добавьте в воду четверть чайной ложки лимонной кислоты или ложку уксуса,закройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту, чтобы вода закипела.
3
Как только вода закипит, опустите кочан в кастрюлю. Для удобства, если вес кочана позволяет в кочерыжку можно воткнуть вилку, чтобы капусту было легко доставать из кастрюли. Как только вода вновь закипит, подождите с полминуты и достаньте кочан из кипятка. Огонь под кастрюлей можно уменьшить.
4
Аккуратно отделите верхние, слегка приваренные листочки, обычно, можно снять два-три слоя. Затем вновь погрузите капусту в кипящую воду и выждите с минуту. Вытащите кочан и вновь снимите листья. Повторите процедуру, пока листья капусты не станут слишком маленькими или пока их количество вас не удовлетворит.
5
Если капуста зимняя, то для того, чтобы листья легче отделялись, перед тем, как отпустить кочан в кипящую воду, острым длинным ножом вырежьте из него кочерыжку, стараясь удалить ее полностью. После этого положите капусту в кипяток и немного проварите. Достаньте капусту из кастрюли и аккуратно отделите приваренные листья.
6
Если вам нужны свежие капустные листья, то, удалив кочерыжку, заверните кочан в пищевую пленку или положите его в полиэтиленовый пакет, плотно завернув, чтобы не было воздуха. Положите капусту в морозилку на 1 день, а затем достаньте и разморозьте, не разворачивая, при комнатной температуре. После этого разберите ее на части, листья станут мягкими и будут отделяться легко.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы собираетесь использовать приваренные листья капусты для приготовления голубцов, то предварительно срежьте выпуклые и твердые черешки листьев с внешней стороны. В этом случае капустные листья станут достаточно мягкими и не надломятся, когда вы будете заворачивать в них фарш.