Вам понадобится
- белокочанная капуста
- краснокочанная капуста
- цветная капуста
- капуста кольраби
- савойская капуста
- разделочная доска
- острый нож
- большая кастрюля
- дуршлаг
- противень
- духовой шкаф
Инструкция
1
Возьмите позднюю белокочанную капусту, удалите все зеленые и поврежденные листья. Разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту так, как если бы вы резали ее для закваски. Опустите нарезанный овощ в кастрюлю с кипящей водой на 1,5-2 минуты. Вылейте все через дуршлаг, дав воде полностью быть слитой. Выложите капусту на противень и поставьте его в духовку (в режиме вентиляции) при температуре 65-70 оС. Периодически перемешивайте капусту. Высушенная капуста должна быть темно-зеленого цвета с желтым оттенком посередине.
2
Цветную капусту очистите от листьев, белые соцветия отделите от кочана, крупные - порежьте на части, все промойте. Далее нужно проварить капусту 3-4 минуты в кипящей воде, выложить на противень, поставить в духовку (температура 60оС).
3
Савойскую капусту сушат целыми листьями или нарезанной в форме тонкой лапши. Перед тем, как поместить ее в духовой шкаф, несколько минут пробланшируйте в кипящей воде.
4
Кольраби очистить от листьев и черешков. Снять кожицу. Нарезать капусту на кубики, кружки или просто тонкими полосками. Проварить 5 минут, добавив в воду несколько капель лимонного сока. Сушить при температуре 65 оС.
Обратите внимание
Из 1 кг свежей белокочанной капусты и кольраби получается 70 г сушеной, из такого же количества краснокочанной - 140 г, из савойской - 100 г.
Полезный совет
При правильной сушке капусты содержание в ней влаги снижается до 12-14 процентов, зато хорошо сохраняются основные питательные вещества. Впрочем, калорийность овоща - увеличивается.
Сухую капусту можно использовать для приготовления супов, смешанных овощных гарниров.
Сухую капусту можно использовать для приготовления супов, смешанных овощных гарниров.
Источники:
- dopinfo.ru