Инструкция
1
Для капусты нужен хорошо наточенный, большой и широкий нож. Маленьким ножом, во-первых, резать неудобно. А, во-вторых, он шинкует капусту неодинаковыми кусочками и требует от повара больше сноровки и усилий. Существуют и специальные терки-шинковки для капустных листов, в том числе и электрические.
2
Разрежьте капустный кочан вдоль кочерыжки на две или на четыре части. Первый надрез делайте со стороны кочерыжки. Это безопаснее и удобнее. Если начнете разрезать с другого конца, при шинковке листья капусты рассыпятся и придется измельчать каждый лист отдельно.
3
Каждый кусок кочана разрежьте поперек листовых жил еще на несколько долек шириной 6 – 8 см.
4
Острым ножом мелко нашинкуйте каждую долю, чтобы ширина полосок не превышала 3 мм. Однако резать стружку тоньше 1 мм не желательно, такая капуста слишком быстро потушится или сварится и превратится в кашу. Эта соломка отлично подойдет и для свежих капустных салатов. Кстати, для тушения или жаренья капусту можно нарезать ровными квадратными ломтиками от 1х1 до 5х5 см.
5
Если капуста рыхлая и немного завялая, даже самым острым ножом (а уж тем более шинковкой) не получится настругать ее равными тонкими долями. В таких случаях капусту следует плотнее прижать рукой к доске и резать очень медленно квадратными или прямоугольными ломтиками. Или и вовсе рыхлую капусту используйте для приготовления голубцов.
Видео по теме
Полезный совет
Выбирайте капусту, которая выглядит свежей, без увядших листьев, слизи, коричневых пятен. Листья краснокочанной или белокочанной капусты должны быть жесткие и упругие, с четкими сочными прожилками.
Источники:
- как правильно шинковать капусту