Вам понадобится
    • 1-й способ:
    • 4 кг капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • изюм (по вкусу);
    • 2 ст. ложки уксуса;
    • 1 ст. ложка растительного масла.
    • 2-й способ:
    • один вилок капусты;
    • две морковки;
    • лавровый лист
    • семена укропа и тмин;
    • одна ст. ложка соли и сахара;
    • 700-800 мл воды.
    • 3-й способ:
    • 1 кг белокачанной капусты;
    • 1,5 стакана воды;
    • 100 г растительного масла;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 70 г уксуса (2 ст. л.);
    • 100 г сахара;
    • лавровый лист
    • черный перец
    • гвоздика;
    • 1,5 морковки.
Инструкция
1
Нарежьте капусту небольшими квадратиками и тщательно помните ее руками, дабы она стала мягче и дала сок. Морковь нашинкуйте соломкой, а чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через давилку. Получившуюся смесь переложите в капусту с изюмом, а потом все перенесите в стеклянную или керамическую посуду.
2
Подготовьте заливку. В кастрюлю налейте один литр воды, в которую добавьте стакан сахара, две ложки соли (с горкой) и доведите до кипения. В уже кипящий рассол добавьте стакан растительного масла и пару ложек 80 % столового уксуса (около 120 мл). Доведите еще раз до кипения и положите в кастрюлю заготовленные и порезанные овощи.
3
Капусту положите в теплое место на шесть часов, чтобы она пропиталась соком и забродила. Далее отправьте провансаль в холодильник и храните ее там не более двух недель.
4
Второй способ приготовления:

Промойте под водой кочан капусты, удалите всю черноту и повядшие листья, а потом тонко пошинкуйте. Выложите капусту в миску. Отдельно нарежьте морковку (крупно) и переложите к капусте, перемешайте, но не давите. Также добавьте лавровый лист, мелко разломанный, семена укропа и вновь все перемешайте.
5
Подготовьте стеклянные банки к закваске капусты. Промойте банки, положите в них смесь из капусты и моркови, затем хорошо прижмите и утрамбуйте (чем лучше утрамбована, тем более хрустящий вкус будет у конечного продукта).
6
Приготовления для заливки. В теплой воде перемешайте соль и сахар в указанных пропорциях. Потом вылейте ее на капусту и хорошо утрамбуйте. Далее поставьте на банку с капустой тарелку или накройте марлей, и оставьте на три дня кваситься. Все эти дни прокалывайте и проминайте капусту, причем по несколько раз в сутки.

Когда время закваски закончится, попробуйте капусту на готовность. Если созрела, то смело ставьте ее на холод (но не более 14 дней).
7
Третий быстрый способ:

Поставьте кастрюльку с водой на огонь и добавьте в нее перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. После кипения варите три минуты.
Нашинкуйте капусту и морковь, смешайте их, а потом снимите с огня воду, добавьте в нее уксус и залейте в капусту. Полейте растительным маслом и пару часов настаивайте.