Вам понадобится
- 1-й способ:
- 4 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- изюм (по вкусу);
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 2-й способ:
- один вилок капусты;
- две морковки;
- лавровый лист
- семена укропа и тмин;
- одна ст. ложка соли и сахара;
- 700-800 мл воды.
- 3-й способ:
- 1 кг белокачанной капусты;
- 1,5 стакана воды;
- 100 г растительного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 70 г уксуса (2 ст. л.);
- 100 г сахара;
- лавровый лист
- черный перец
- гвоздика;
- 1,5 морковки.
Инструкция
1
Нарежьте капусту небольшими квадратиками и тщательно помните ее руками, дабы она стала мягче и дала сок. Морковь нашинкуйте соломкой, а чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через давилку. Получившуюся смесь переложите в капусту с изюмом, а потом все перенесите в стеклянную или керамическую посуду.
2
Подготовьте заливку. В кастрюлю налейте один литр воды, в которую добавьте стакан сахара, две ложки соли (с горкой) и доведите до кипения. В уже кипящий рассол добавьте стакан растительного масла и пару ложек 80 % столового уксуса (около 120 мл). Доведите еще раз до кипения и положите в кастрюлю заготовленные и порезанные овощи.
3
Капусту положите в теплое место на шесть часов, чтобы она пропиталась соком и забродила. Далее отправьте провансаль в холодильник и храните ее там не более двух недель.
4
Второй способ приготовления:
Промойте под водой кочан капусты, удалите всю черноту и повядшие листья, а потом тонко пошинкуйте. Выложите капусту в миску. Отдельно нарежьте морковку (крупно) и переложите к капусте, перемешайте, но не давите. Также добавьте лавровый лист, мелко разломанный, семена укропа и вновь все перемешайте.
Промойте под водой кочан капусты, удалите всю черноту и повядшие листья, а потом тонко пошинкуйте. Выложите капусту в миску. Отдельно нарежьте морковку (крупно) и переложите к капусте, перемешайте, но не давите. Также добавьте лавровый лист, мелко разломанный, семена укропа и вновь все перемешайте.
5
Подготовьте стеклянные банки к закваске капусты. Промойте банки, положите в них смесь из капусты и моркови, затем хорошо прижмите и утрамбуйте (чем лучше утрамбована, тем более хрустящий вкус будет у конечного продукта).
6
Приготовления для заливки. В теплой воде перемешайте соль и сахар в указанных пропорциях. Потом вылейте ее на капусту и хорошо утрамбуйте. Далее поставьте на банку с капустой тарелку или накройте марлей, и оставьте на три дня кваситься. Все эти дни прокалывайте и проминайте капусту, причем по несколько раз в сутки.
Когда время закваски закончится, попробуйте капусту на готовность. Если созрела, то смело ставьте ее на холод (но не более 14 дней).
Когда время закваски закончится, попробуйте капусту на готовность. Если созрела, то смело ставьте ее на холод (но не более 14 дней).
7
Третий быстрый способ:
Поставьте кастрюльку с водой на огонь и добавьте в нее перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. После кипения варите три минуты.
Нашинкуйте капусту и морковь, смешайте их, а потом снимите с огня воду, добавьте в нее уксус и залейте в капусту. Полейте растительным маслом и пару часов настаивайте.
Поставьте кастрюльку с водой на огонь и добавьте в нее перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. После кипения варите три минуты.
Нашинкуйте капусту и морковь, смешайте их, а потом снимите с огня воду, добавьте в нее уксус и залейте в капусту. Полейте растительным маслом и пару часов настаивайте.
Видео по теме
Источники:
- Квашеная капуста провансаль
- приготовление капусты