Вам понадобится
- капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт;
- морковь – 2 - 3 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- 1 стручок перца чили;
- чеснок – 2 шт.
- Для маринада:
- вода – 2 л;
- 9% уксус - 2/3 ст;
- 1 ст подсолнечного масла;
- сахар – 1 ст;
- лавровый лист;
- соль – 4 ст.л.;
- 10 горошин черного перца.
Инструкция
1
Тщательно очистите капусту. Удалите все грязные и помятые листья. Хорошо промойте кочан в проточной воде. Дайте воде стечь. Нарежьте капусту небольшими квадратиками, примерно 3х3см.
2
Очистите чеснок от верхней кожуры и вымойте. Нарежьте тонкими пластинками. Сырую свеклу и морковь очистите и натрите на терке (крупной), можно использовать и терку для корейской моркови. Выньте семена из болгарского и горького перцев. Нарежьте их соломкой. Перец чили нашинкуйте мельче.
3
Выложите в глубокую посуду слой капусты, сверху уложите небольшой слой измельченной моркови, свеклы и болгарского перца. Пластинки чеснока распределите равномерно по всей поверхности. Острота закуски регулируется количеством горького перца, если вам нравятся достаточно острая еда, то выложите весь нарезанный перец чили. Повторяйте все слои в той же очередности до края посуды.
4
Приготовьте маринад, соединив все составляющие. В приготовленную воду влейте уксус и подсолнечное масло. Положите туда сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Кипятите все 5 минут. Залейте горячим маринадом капусту.
5
Оставьте капусту при комнатной температуре на 24 часа. Иногда перемешивайте. Готовую закуску положите в холодильник. Хранится она достаточно долго.
Обратите внимание
Будьте аккуратны при приготовлении маринада, не добавляйте много уксуса, это может испортить вкус закуски и отразиться на вашем желудке.
Полезный совет
Выбирайте для маринования молодые, плотные кочаны со светлыми листьями, от этого качество закуски будет намного лучше.
Источники:
- как мариновать перец болгарский с капустой