Как варить капусту белокочанную
Правильно варить капусту белокочанную – значит, не переварить. Потому что переваренная она напоминает безвкусную кашу. Время приготовления зависит от того, для каких целей будет использована капуста: в борще, в голубцах, как ингредиент тушеного овощного рагу.
Белокочанную отварную капусту можно употреблять и как самостоятельное блюдо, приправленное соусом. Для этого необходимо разрезать кочан на четыре равные части, извлечь из него кочерыжку. Подготовленные куски варить в течение 25-30 минут в кипящей воде.
Готовую капусту выложить на блюдо, подождать, пока с нее стекут остатки воды. Затем нарезать полосками или квадратами и приправить соусом. Для его приготовления необходимо в растопленное на медленном огне сливочное масло добавить сырое яйцо и немного лимонного сока, затем смесь тщательно перемешать, подсолить и при необходимости добавить специи по вкусу.
Как варить цветную капусту
Цветную капусту предварительно промыть, разделить на соцветья. Чтобы было вкусно, варить капусту необходимо на сильном огне — не более пятнадцати минут. Для этого следует использовать эмалированную кастрюлю, но не накрывать ее крышкой. Чтобы цветная капуста получилась сочной, в кипящую воду можно добавить немного лимонной кислоты или же чайную ложку сока лимона.
Как приготовить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой. Из нее можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Одно из них – капуста в кляре. Рецепт приготовления таков. Пятьсот граммов капусты отварить в кипящей подсоленной воде. Свежий овощ варится пять минут, замороженный – вдвое больше. Отварную капусту вынуть из кипящего рассола, остудить.
Для приготовления кляра необходимо взбить 3-4 яйца, столько же столовых ложек муки и чайную ложку сметаны. Капусту обмакнуть со всех сторон в кляре и поместить на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить капусту на умеренном огне, периодически переворачивая на другую сторону. Время приготовления – 5-7 минут.