Самым легким и быстрым рецептом приготовления капусты являются ленивые голубцы ‒ капуста фаршированная мясом и рисом. Для их приготовления понадобится:
- средний вилок капусты;
- чуть больше полкилограмма мясного фарша;
- 100 гр уже отваренного риса;
- две головки лука;
- масло растительное;
- зелень петрушки и укропа;
- черный молотый перец;
- соль.

Нужно удалить с капусты верхние листья, которые уже непригодны для готовки. Затем проварить кочан в течение 20 минут, не забыв посолить. После остудить капусту. Перемешать фарш, отварной рис, мелко порезанные репчатый лук и зелень. Полученную смесь хорошо посолить и поперчить.

В дуршлаг нужно постелить марлю и складывать туда листья капусты, которые отделили от остывшего кочана и промазали приготовленным фаршем. Затем края марли приподнимаются и собираются в один узел. Необходимо, чтоб лишняя жидкость стекла, после чего марля снимается, а капуста выкладывается на противень. Верх капусты нужно слегка промазать растительным маслом.

Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и только тогда в него ставить блюдо. Запекаться оно будет 45 минут.
К фаршированной капусте подойдет соус из растопленного сливочного масла, сока лимона, петрушки и измельченных грецких орехов.


Еще один не менее популярный рецепт ‒ капуста фаршированная сыром и овощами. Чтобы приготовить это вкусное блюдо необходимо взять:
- вилок капусты средней величины;
- помидор;
- морковь;
- 150 гр адыгейский сыр или брынза;
- 100 гр твердый сыр;
- чуть меньше ложки чайной соли;
- черный молотый перец;
- различные специи;
- сметана.
Чтобы удобнее было фаршировать, капусту лучше брать молодую. При варке ее листья лучше раскрываются. Старый кочан придется варить дольше, пока он не станет мягким.


В кастрюлю с подсоленным кипятком нужно опустить вилок молодой капусты, разрезанный напополам. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить остывать. Морковь натереть на крупную терку или нарезать соломкой. Помидоры нашинковать маленькими ломтиками, мягкий сыр — брусочками.

Полностью остывшую капусту нужно выложить на дуршлаг и хорошо отжать. Следующим этапом будет укладка начинки. Нужно отогнуть два листика и положить вовнутрь по нескольку ломтиков помидор, моркови, сыра и веточки зелени. Эта процедура повторяется, пока не закончатся листья капусты.

Дальше фаршированный кочан поливается подсоленной и перченой сметаной. В таком виде его нужно отправить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, а затем посыпать тертым твердым сыром. Запекать в духовке приблизительно час, при температуре 180 градусов. Нужно приглядывать за блюдом: появление румянца сообщит о том, что капуста готова. При подаче на стол блюдо должно быть горячим.
Готовить фаршированную капусту проще, чем шницель или голубцы. А фаршировать кочан можно не только продуктами, указанными в рецепте, но и другими быстро готовящимися овощами.


Белокочанная капуста ‒ универсальный овощ, из которого можно приготовить сотни различных блюд. Ее можно подать в сыром, квашеном, тушеном или запеченном виде. Но, пожалуй, самой вкусной является запеченная в духовке фаршированная капуста.