Инструкция
1
Сбор свежей морской капусты планируйте во время отлива; извлекайте ее из почвы прямо с корнем. Когда нужное количество водорослей собрано, удалите корни, обрежьте желтые и поврежденные листья. Капуста должна быть без изъянов.
2
Дома тщательно промойте листы, удобно это делать прямо в ванне. Порежьте на одинаковые куски размером с ладонь.
3
Возьмите достаточно вместительную кастрюлю, заложите в нее водорослей примерно до половины. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и начинайте варить до закипания. Как только капуста закипит, подождите минут 5, слейте воду и снова залейте капусту холодной водой. Снова дождитесь закипания и через 5 минут выключите огонь.
4
Водоросли после варки промойте холодной водой. Остудите. Нарежьте капусту на свое усмотрение - красиво смотрится капуста, нарезанная в виде тонкой лапши. После этого используйте капусту для приготовления любых блюд: салатов, супов, гарниров.
5
Чтобы морская капуста дольше сохранилась, сделайте для нее маринад. Для этого возьмите 2-3 стакана горячей воды, добавьте в нее соль, сахар, гвоздику и лавровый лист – все по вкусу. Проварите эту смесь минут 15, слейте лишнюю жидкость, охладите, уксус добавьте на свое усмотрение. Капусту залейте маринадом и выдержите в нем 6-8 часов.
Обратите внимание
При варке кухня наполняется обычно сильным запахом йода, но это не страшно. Важно протерпеть этот момент. А полностью избавиться от запаха поможет консервация или маринование.
Полезный совет
Существует еще способ приготовления свежей морской капусты. Капусту пластами развешивают или расстилают на солнце и таким образом высушивают, но это очень длительный процесс, который не всегда заканчивается нужным результатом. Главное в этом процессе, чтобы в течение недели погода все время была солнечная.
С морской капустой сочетаются любые продукты, поэтому не бойтесь экспериментов.
С морской капустой сочетаются любые продукты, поэтому не бойтесь экспериментов.
Источники:
- Морская капуста