Вам понадобится
- Тушеная савойская капуста с беконом
- 1 кочан савойская капусты
- 100 г бекона
- 50 г сливочного несоленого масла
- 90 мл сухого белого вина
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 2 чайные ложки семян фенхеля
- 2 столовые ложки сметаны
- соль и свежемолотый перец
- Савойская капуста
- фаршированная тыквой рисом и булгуром
- 6 листьев савойской капусты
- 250 г мускатной тыквы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 100 г отварного булгура
- 100 г отварного риса
- 30 г нарезанной свежей мяты
- Для соуса
- 150 г греческого йогрута
- 50 г свежего огурца
- ½ лимона
- 1 зубчик чеснока
- соль и свежемолотый черный перец
Инструкция
1
Выбирайте для приготовления темно-зеленые кочаны савойской капусты со слоистыми хрустящими фигурно изогнутыми листьями. Хорошие кочаны – плотные и тяжелее, чем вы ожидаете от овоща таких размеров. Учтите, что хранится такая капуста не дольше одной недели в темном прохладном месте. Сезон для савойской капусты начинается в октябре и длится до февраля месяца.
2
Перед приготовлением савойскую капусту разбирают на листья и вырезают из них клинышками твердую сердцевинку. Овощ тушат, добавляют в супы, фаршируют на манер голубцов. Чтобы завернуть в листья капусты фарш, необходимо их предварительно бланшировать – опустить сначала в кипяток на несколько минут, а затем сразу же в ледяную воду.
3
Тушеная савойская капуста с беконом
Подготовьте капусту. Вырежьте жесткие прожилки и нарежьте листья на длинные полоски. Растопите в большой кастрюле масло. Бекон нарежьте на небольшие квадратики и обжарьте на среднем огне в течение 3-4 минут. Положите капусту и перемешайте. Влейте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут, пока капуста не станет совсем мягкой. Посыпьте семенами фенхеля и нарезанной свежей петрушкой, добавьте сметану, смешайте и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Подготовьте капусту. Вырежьте жесткие прожилки и нарежьте листья на длинные полоски. Растопите в большой кастрюле масло. Бекон нарежьте на небольшие квадратики и обжарьте на среднем огне в течение 3-4 минут. Положите капусту и перемешайте. Влейте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут, пока капуста не станет совсем мягкой. Посыпьте семенами фенхеля и нарезанной свежей петрушкой, добавьте сметану, смешайте и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.
4
Точно так же можно приправить капусту не с беконом, петрушкой и фенхелем а другими пряными травами и специями. Попробуйте сочетание обжаренного чеснока, розмарина и нарезанного миндаля или кедровых орешков и тимьяна. Деликатный вкус савойской капусты хорошо дополняется и гусиным или утиным жиром.
5
Савойская капуста, фаршированная тыквой рисом и булгуром
Листья савойской капусты бланшируйте в подсоленной воде. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками, разложите на застеленном фольгой противне в один слой. Приправьте солью, перцем и растительным маслом. Разогрейте духовку до 200оС. Запеките тыкву до мягкости, это займет от 25 до 40 минут. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности. Смешайте запеченную тыкву, отварной рис и булгур, жареный лук, очищенный и размельченный чеснок, нарезанные листья мяты.
Листья савойской капусты бланшируйте в подсоленной воде. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками, разложите на застеленном фольгой противне в один слой. Приправьте солью, перцем и растительным маслом. Разогрейте духовку до 200оС. Запеките тыкву до мягкости, это займет от 25 до 40 минут. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте до прозрачности. Смешайте запеченную тыкву, отварной рис и булгур, жареный лук, очищенный и размельченный чеснок, нарезанные листья мяты.
6
Приготовьте соус . Натрите огурец на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте в густой йогурт. Туда же выжмите сок из половинки лимона, положите очищенный и измельченный чеснок и заправьте специями. Кладите по одной столовой ложки начинки на самый край капустного листа, сворачивайте их в цилиндр и подавайте, полив соусом.
Видео по теме
Источники:
- что приготовить из савойской капусты