Технология приготовления постных голубцов
Подготовим капустные листья. У кочана белокочанной капусты удаляем поврежденные листья и вырезаем кочерыжку. В большую кастрюлю наливаем воды и добавляем немного соли. Слегка отвариваем кочан капусты, а затем аккуратно разбираем его на отдельные капустные листья. Отбиваем утолщенные места, обрезаем неровности у листа.
Можно приготовить разные варианты начинки для постных голубцов.
Голубцы с фасолью. Фасоль замочить на несколько часов, отварить и размять вилкой. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью. Добавить соль, перец, сахар по вкусу. Все перемешать.
Голубцы с овощной начинкой. Рис отвариваем в подсоленной воде. Морковь натереть на мелкой терке. Луковицы мелко порезать. На разогретой сковороде спассеровать лук и морковь. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень кинзы мелко нарезать. Положить постный фарш в капустные листья и завернуть каждый лист.
Голубцы с грибами. Шампиньоны порезать и отварить в подсоленной воде. Затем грибы обжарить вместе с морковью и репчатым луком на сковороде. Добавить нарезанный зеленый лук.
Завернуть начинку в капустные листья. Выкладываем голубцы в сотейник и заливаем соусом. Для приготовления соуса: смешиваем томатную пасту с несколькими ложками теплой воды, добавляем сахар, соль, молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Сотейник накрываем крышкой и тушим голубцы на медленном огне до готовности.
Подавать голубцы на стол можно с чесночно-ореховой подливой.
Для приготовления подливы: взять 1 стакан грецких орехов, пучок кинзы и 4-5 зубчиков чеснока. Все измельчить в блендере, залить крутым кипятком до густой консистенции, посолить по вкусу, дать остыть.