Вам понадобится
- Капуста, острый нож, шинковка.
Инструкция
1
Вначале хорошо вымойте капусту и снимите с нее парочку верхних листьев. Загрязнения срежьте ножом. Если вы шинкуете капусту в первый раз, выберите кочан поменьше и разрежьте его пополам. Можно разрезать капусту и на четыре части, если вам так будет удобнее. Положите капусту на деревянную разделочную доску такой стороной, чтобы она лежала устойчиво. Теперь возьмите нож и приступайте к шинковке. Режьте капусту очень мелко, быстро опуская нож сверху вниз. По мере увеличения количества нашинкованной капусты, убирайте ее в отдельную емкость.
2
Капусту следует шинковать правильно: ровными и красивыми полосами. Очень важно выбрать верное направление. Так, выполняйте поперечную резку листа. При таком способе сока будет гораздо больше, чем при продольной резке. Во время засолки вам не нужно будет дополнительно подливать рассол. Поэтому квашение будет лучше и равномернее. Ширина полосок при шинковании должна быть узкой: от одного до трех миллиметров. Если полоски получаются более четырех миллиметров, это уже обычная нарезка. Качество нашинкованной капусты прямым образом влияет на результат квашения. Слишком узкие полоски заквасятся быстро, а поэтому станут кислыми и дряблыми. А широкие полоски не смогут прокваситься как следует.
3
Если капуста подвяла, ее не следует шинковать. Ведь сухой кочан абсолютно не выделяет сок. Используйте такую капусту для приготовления голубцов. Если вы все же решили ее нашинковать, положите капусту на разделочную доску и порежьте кубиками. Дряблые листочки отлично подходят для тушения или приготовления борща.
4
Выбирая нож для шинкования, возьмите самый острый. Он должен быть без изъянов и ржавчины. Еще один важный критерий выбора - удобная и не скользская ручка. Либо выберите нож с качественной прорезиненной ручкой: она не скользит в руке. Шинковка - это специальный инструмент для нарезки капусты. Пользоваться ей очень легко: нарежьте капусту поперек жилок листьев на части по 7-8 см шириной и натирайте их о лезвие шинковки. Нашинкованная капуста будет падать на разделочную доску с другой стороны прибора. Шинковка представляет собой досточку с вставленным лезвием посередине. На кухне этот прибор не займет много места.
5
Существует специальное электрическое шинковочное устройство. Пользоваться им - одно удовольствие. Прибор полностью автоматизирован. От вас лишь требуется нарезать капусту на части и поместить в контейнер. Нашинковав капусту, посолите ее солью и помните толкушкой или руками. Так, она даст больше сока. Особенно такой метод актуален для хрустящих капустных салатов. Для шинкования выбирайте только крепкие и свежие кочаны.
Видео по теме
Обратите внимание
Вилок капусты разрезайте со стороны кочерыжки, чтобы он не распался.
Полезный совет
Используйте шинковку или автоматическое устройство для приготовления капусты на большое количество человек.