Вам понадобится
- курица;
- специи;
- соль.
Инструкция
1
Осмотрите курицу, при необходимости опалите не ощипанные перья. Тщательно вымойте ее изнутри и снаружи и обсушите. Смешайте в небольшой емкости соль, молотый черный перец и красный перец. Добавьте тертый чеснок. Все перемешайте, натрите этой смесью курицу и поставьте ее в холодильник на час, предварительно накрыв фольгой, чтобы ее кожица не подсыхала.
2
Подготовьте гриль. За пол часа до готовки включите его вхолостую на 10 мин. Затем проветрите духовку, чтобы не оставалось запаха гари.
3
Насадите курицу на вертел для гриля, предварительно замотав крылья и нижнюю часть ножек фольгой. Закрепите ее как можно сильнее, чтобы тушка птицы не крутилась самостоятельно на вертеле под тяжестью своего веса. Если этого не сделать, то она подгорит с одной стороны. Смажьте кожицу курицы оливковым маслом. Поставьте вертел в специальное гнездо. На самый нижний уровень духовки поставьте противень, куда будет капать жир с курицы. Включите гриль, выставите время на таймере и температуру 200оС. Через 30 мин. курица с аппетитной хрустящей корочкой готова.
Видео по теме
Обратите внимание
Не стоит брать для приготовления на гриле курицу с большим весом. Вес птицы часто определяется ее жирностью, а не количеством мяса. Оптимальный вес птицы 900г - 1100.
Можно на гриле готовить куриные окорочка или бедра. Время готовки значительно сократится.
Можно на гриле готовить куриные окорочка или бедра. Время готовки значительно сократится.
Полезный совет
Старайтесь не передержать курицу на гриле. Иначе весь жир вытопится в поддон и она будет сухой.
Проверьте готовность курицы, проткнув ее острием ножа в области грудки или бедра. Если вытекает светлая, прозрачная жидкость без крови, то курица готова.
Подавайте курицу-гриль горячей. В качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель и салат из овощей.
Можно под готовящуюся курицу поставить противень с отварным картофелем, тогда жир будет стекать на него. Одновременно с курицей будет готов гарнир.
Проверьте готовность курицы, проткнув ее острием ножа в области грудки или бедра. Если вытекает светлая, прозрачная жидкость без крови, то курица готова.
Подавайте курицу-гриль горячей. В качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель и салат из овощей.
Можно под готовящуюся курицу поставить противень с отварным картофелем, тогда жир будет стекать на него. Одновременно с курицей будет готов гарнир.
Источники:
- 500 рецептов славянской трапезы. В.М.Ковалев, Москва, "МИК" 1993