Курица, запеченная в духовке с черносливом, яблоками и хересом, для новогоднего стола 2019
Ингредиенты:
- курица весом 2,5 кг;
- 3 яблока;
- сушеные абрикосы – 8 штук;
- 2 ложки измельченного грецкого ореха;
- чернослив – 12 штук;
- кумкват – 12 штук (по желанию для гарнира);
- по 1 чайной ложке молотой корицы, молотого имбиря и молотой гвоздики;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 мл хереса;
- 2 палочки корицы;
- соль, перец, лавровый лист;
- оливковое масло.
Курицу посолить и поперчить внутри и снаружи, яблоки очистить, нарезать крупными кусками. Нафаршировать курицу яблоками, черносливом, абрикосами и измельченными грецкими орехами. Зашить курицу кулинарной нитью (или скрепить кожу с помощью зубочисток), ножки связать.
В ступке растолочь чеснок с молотыми ингредиентами – корицей, имбирем и гвоздикой. Добавить херес, 4 ложки воды и 2 ложки масла, перемешать. Курицу выложить в форму для запекания, смазать 1 ложкой масла, а затем 1/3 частью соуса с хересом. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо промариновалось.
Духовку разогреть до 180С, с курицы снять пищевую пленку, в форму для запекания добавить кумкват и палочки корицы.
Запекать в течение 2,5 часов, периодически поливая оставшимся пряным соусом с хересом и выделяющимся соком, чтобы курица не пересыхала, а корочка была золотистой и хрустящей.