Курица-гриль в духовке в горчичном соусе



Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
- по 2 ч.л. мелкой соли и сушеного базилика;
- по 3 ч.л. майонеза и русской горчицы;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- большая щепотка сухого перца чили.


В качестве дополнительных специй для курицы-гриль подойдут майоран, сушеный чеснок, тимьян, мускатный орех, куркума, карри, чабрец.
Вымойте курицу и обсушите ее полотенцем или плотной бумажной салфеткой. Соедините перец и соль и натрите получившейся сухой смесью тушку изнутри и снаружи. Дайте ей 20 минут полежать, а тем временем сделайте соус. Взбейте майонез с горчицей, всыпьте сушеный базилик и чили. Обмажьте этой массой птицу, уложите ее в контейнер и поставьте в холодильник на полчаса.

Разогрейте духовку до 180oC, предварительно установив в ней обычную решетку. Влейте 2 ст. воды в глубокий противень или поддон и поместите его в самый низ духового шкафа. Смажьте центр решетки растительным маслом, положите курицу и запекайте 1,5-2 часа, периодически переворачивая. Готовность куриного мяса можно определить, проткнув тушку в самом толстом месте. Вытекающий сок должен быть светлым.

Курица-гриль по-восточному



Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,2-1,4 кг;
- 1 ч.л. мелкой соли;
- 0,5 ст.л. сушеного чили;
- 1 ч.л. специй Гарам Масала;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- 2 ст.л. концентрированного сока лайма;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. растительного масла.

Также понадобится специальный вертел для гриля или вертикальный ростер с поддоном.

Подготовьте курицу, промыв ее под теплой проточной водой и промокнув салфеткой. Одним медленным движением полностью снимите с нее кожицу, натягивая ее от себя.

Надрежьте тушку узким длинным ножом по всей поверхности, чтобы маринад лучше проник в мясо. Самые удобные места для этого – бедра, голени, грудка и подмышки.


Приготовьте в небольшой пиале смесь майонеза, растительного масла и сока лайма, затем поочередно вбейте в нее соль, перец чили, сушеный чеснок и Гарам Масала так, чтобы не образовались комки.

Нанесите на курицу острый маринад с помощью кисти или рук, надев на них перчатки, чтобы не раздражать кожу. Хорошенько покройте тушку с внешней и внутренней стороны, опустите в довольно тесную емкость, накройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике не менее 12 часов.

Нанижите птицу на вертел или вертикальный ростер ножками вниз и отправьте запекаться при температуре 200oC на 40-50 минут. Проверьте, готово ли мясо. Если оно розовое, готовьте курицу-гриль еще 5-10 минут, после чего оставьте в выключенной духовке на 3-5 минут.