Вам понадобится
- 1 курица весом 800-1000 г;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка кулинарного жира или сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка аджики;
- 2-3 зубчика чеснока;
- приправы по вкусу;
- стеклянная бутылка.
Инструкция
1
Подготовьте курицу для запекания. Для этого тушку следует освободить от возможных остатков перьев и внутренностей, тщательно обмыть ее под водой комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей – повара придерживаются мнения о том, что горячая вода негативно сказывается на нежной куриной кожице и она становится более жесткой.
2
Посолите курицу снаружи и изнутри. Если желаете получить золотистую корочку, то смажьте куриную кожу жиром или маслом. Некоторые хозяйки с целью получения того же результата используют такой способ, как смазывание тушки майонезом или смесью майонеза и аджики . И, хотя при запекании майонез расслаивается, они утверждают, что именно он придает курице столь любимый многими цвет и особый вкус. Попробуйте заменить майонез ложкой меда и вы увидите, что корочка получается еще более хрустящая и золотистая, а аромат у блюда - божественный.
3
4
Наполните бутылку наполовину или чуть более обычной водопроводной водой и, раздвинув окорочка, глубоко посадите курицу на горлышко бутылки. Курица должна сидеть на бутылке прочно, не шататься, вся конструкция должна получиться устойчивой.
Бутылку закрывать крышкой ни в коем случае не нужно. В воду, залитую в бутылку, можно бросить 2-3 зубчика чеснока или другие приправы - тогда курица пропитается изнутри их ароматом.
Бутылку закрывать крышкой ни в коем случае не нужно. В воду, залитую в бутылку, можно бросить 2-3 зубчика чеснока или другие приправы - тогда курица пропитается изнутри их ароматом.
5
С помощью обычных ниток подвяжите куриные ножки, скрестив их и закрепив для того, чтобы при приготовлении под действием горячего воздуха они не принятии не эстетичный вид разведенных в разные стороны окорочков. То же самое можно проделать с крылышками, хотя это и необязательно.
6
Нагрейте духовку до 240 градусов и аккуратно поместите созданную вами конструкцию из бутылки и курицы на решетку (только подставьте под решетку лист для стекания жира), либо на лист (на него, кстати можно поместить порезанный кусочками картофель). Готовьте около 10-15 минут при этой температуре, а затем можете снизить ее до 190-200 и продолжать запекание еще 30-35 минут (крупную курицу готовят несколько дольше).
7
Вынимайте курицу из духовки и снимайте ее с бутылки аккуратно, стараясь не повредить нежную хрустящую корочку.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед приготовлением критично оцените высоту вашей духовки с учетом высоты бутылки и курицы, которая будет на нее нанизана - есть вероятность того, что такая высокая конструкция не поместится в духовку (такое вполне возможно при небольших духовках, часто с электрическими тэнами).