Ингредиенты:
- 0,8 кг куриного филе;
- ½ стакана пшеничных хлопьев;
- ½ лимона;
- 150 г хлеба или панировочных сухарей;
- 150 г Пармезана или Грювера;
- 1 яйцо;
- 150 г сметаны (15%);
- 30 г сливочного масла;
- 1 пучок огуречной травы;
- чеснок по вкусу;
- хмели-сунели, кориандр;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, просушить и нарезать либо небольшими кубиками, либо тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить, помыть, мелко порубить ножом и добавить к куриному мясу вместе с яйцом, сметаной, специями и солью. Все это тщательно смешать и оставить мариноваться 5-10 минут.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Затем приготовить заливку для зелени, соединив в одной емкости 1 столовую ложку сметаны, щепотку черного перца и соли, лимонный сок, выжатый из ½ части лимона. Эти ингредиенты перемешать и отставить на пару минут в сторону.
- Тем временем листья огуречника хорошенько промыть, просушить, выложить в форму для запекания, разровнять и залить настоявшейся заливкой.
- Пшеничные хлопья высыпать в любую широкую емкость.
- Твердый сыр нарезать произвольными кусками, хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Если хлеба нет, то можно взять панировочные сухари. Подготовленные ингредиенты выложить в блендер, перебить в крошку, высыпать к пшеничным хлопьям и смешать.
- Маринованное филе равномерным слоем выложить в форму поверх огуречной травы и обильно засыпать панировкой.
- Сформированное блюдо поместить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Если в конце запекания панировка начнет сильно румяниться, то ее рекомендуется накрыть листком пекарской бумаги, но за 5 минут до конца приготовления бумагу нужно будет убрать, дабы получить аппетитную и хрустящую корочку.
- Готовую курочку с хрустящей корочкой вынуть из духовки и подавать к столу прямо в форме.