Поэтому целесообразно делать сыр дома, в собственной кухне. Тем более этот сыр будет куда полезнее, ведь у вас будет возможность взять только качественные домашние продукты для его приготовления. Такой сырок не страшно давать малышам, химии в нём не будет вообще. Итак, чтобы сделать сыр в домашних условиях, нужно не много.
Вам понадобиться:
1. Килограмм творога (можно взять творог домашней закваски);
2. Полтора литра молока;
3. Одно куриное яйцо, или два перепелиных;
4. 100 грамм сливочного масла;
5. Сода, соль.
Вопреки опасениям, приготовить сыр можно быстро и без особых хлопот. Тем не менее, над плитой постоять придется, потому как сыр требует внимания. Чтобы сыр получился, нужно следовать следующим инструкциям:
1. Возьмите алюминиевую кастрюлю, выложите в неё творог и залейте молоком. Отметим, что молоко лучше предварительно вскипятить и остудить.
2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начните размешивать.
3. В определённый момент творог начнёт брать на себя молоко и «вязаться», тоесть липнуть на ложку. Когда творог превратиться в однородный комок, снимите его с огня.
4. Смесь нужно выложить в марлю отжать. Так всё лишнее молоко уйдёт, а масса, которая останется в марле и станет вашим будущим сыром.
5. Получившийся комок, нужно слегка замесить.
6. После возьмите ту же кастрюлю и растопите в ней сливочное масло.
7. Возьмите яйцо и взбейте его.
8. Когда масло растает, добавьте туда сырную массу и взбитое яйцо – размешайте. Затем положите чайную ложку соды и чайную ложку соли. Начните мешать.
9. Вам нужно варить смесь около 10-15 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
10. Смесь нужно снимать с огня, когда станет похожа на расплавленный сыр. Отметим, что чем дольше вы варите сыр, тем твёрже он будет.
11. Когда сур готов возьмите удобную форму, выстелите её пищевой плёнкой и вылейте туда горячий сыр и так ставьте стыть. Когда сыр застынет, его можно будет просто достать из формы, порезать и подать на стол.
Как видите, приготовить сыр не так уж и сложно. Главное, это не давать смеси на огне пригорать, это может нарушить структуру сыра. Кроме того, для приготовления лучше использовать домашнее молоко, масло и яйца. В этом случае вы получите стопроцентный домашний продукт.