Шоколадный плавленый сыр
Вкусный шоколадный сыр можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 200 г творога;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. сахара (меда).
В кастрюле смешайте творог, какао-порошок и пищевую соду, оставьте на 15 минут. Используйте только хорошо отжатый творог, иначе в процессе варки может начать выделяться сыворотка, что испортит консистенцию сыра.
Тем временем возьмите вторую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту для водяной бани. На этой водяной бане в течение 8-10 минут расплавьте творожную массу, постоянно помешивая. После того как сыр расплавился, добавьте сахар или мед по вашему желанию. Если в процессе варки получился не плавленый сыр, а творожный, то, возможно, не хватило соды. Соду при необходимости можно постепенно добавлять в процессе варки. Количество используемой соды напрямую зависит от уровня кислотности творога. Если вы добавите соды больше, чем нужно, то можете испортить вкус плавленого сыра.
Теперь сладкий плавленый сыр нужно переложить в форму. Для этого можете приобрести специальные формочки (для льда или печенья) разнообразных форм. Застелите формочку пищевой пленкой, выложите плавленый сыр и накройте его сверху пленкой, чтобы избежать образования корочки. Охладите сыр при комнатной температуре, а потом на 2-3 часа уберите в холодильник. Шоколадный плавленый сыр красивой формы обязательно оценят не только дети, но и взрослые.
Сладкий плавленый сыр с фруктами
Вам понадобится:
- 500 г творога;
- куриные яйца — 2 шт.;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- курага, изюм, орехи — по вкусу.
Для приготовления сладкого сыра по данному рецепту приобретите творог посуше или сделайте его сами. Выложите творог в сито, марлю или дуршлаг и поставьте на кастрюлю или миску, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Сухой творог выложите в кастрюлю, добавьте яйца, сливочное масло, сахар и сухофрукты по вашему желанию (курага, изюм). Также вы можете использовать орехи. Хорошо перемешайте все компоненты между собой.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, периодически помешивайте. Вы скоро заметите, что творог начнет плавиться. При необходимости можно добавить еще соды. Через 10-15 минут снимите творог с плиты, переложите в блендер и взбейте, чтобы убрать все комочки.
Формочки для сыра укройте пищевой пленкой. Готовый сыр разложите по формам, прикройте пленкой и оставьте остывать. Через 2-3 часа сладкий плавленый сыр с фруктами можно будет есть. Приятного аппетита!