Описание и полезные свойства

Голландский сыр один из самых популярных сыров, ему насчитывается около 200 лет.

По одной из версий считается, что Петр I привез в Россию голландских мастеров-сыроделов, которые первыми освоили искусство сыроварения. Затем российские помещики также стали строить сыроварни, чтобы делать сыр для себя и на продажу. Таким образом, на рынках и в продуктовых лавках стали появляться отечественные сыры, а название осталось европейским.

Голландский сыр бывает 45 и 50% жирности. Консистенция у него плотная, но очень эластичная. Качественный продукт имеет рисунок, состоящий из мелких глазков, которые равномерно распределены по поверхности сыра. Вкус голландского сыра молочный, с едва уловимой кислинкой. Цвет может меняться от желтого к белому.

В 100 граммах голландского сыра содержится:

- белков – 28 гр.

- жиров – 29 гр.

- воды – 40 мг.

- калорийность – 350-360 ккал.

Польза сыра состоит в наличии большого количества кальция и фосфора. При ежедневном употреблении в небольших количествах, сыр способствует укреплению костей и улучшению состояния мышечных тканей. У любителей сыра улучшается всасывание углеводов и происходит регуляция уровня сахара в крови. Наличие в сыре калия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Этот молочный продукт содержит нужное для человека количество натрия, благодаря которому регулируется водный баланс в организме.

Виды голландского сыра

Голландский сыр выпускается в трех разных формах с небольшим отличием его свойств и вкусовых качеств.

1. Сыр голландский круглый: обладает приятным ароматом, небольшую кислинку дополняет легкая острота. Глазки при разрезе круглой или удлиненной формы. Консистенция сыра пластичная, но может ломаться при сгибе. Цвет белый или светло-желтый. Жирность составляет 50%.

2. Сыр голландский брусковый: имеет форму прямоугольного бруска, с округлыми гранями, обладает нежным вкусом. Жирность 45%, но по сравнению с круглым имеет большую влажность.

 3. Сыр голландский «лилипут»: имеет форму шара примерно 8-10 см в диаметре и массу 500 грамм. По показателям приравнивается к круглому сыру. Является самым молодым по степени вызревания (35 – 40 дней).

Классический рецепт голландского сыра

Приготовление голландского сыра в домашних условиях сейчас доступно каждому. Главное – это желание, подходящее ингредиенты и оборудование. Приобрести такие ингредиенты как мезофильная закваска, раствор хлористого кальция и сычужный фермент можно в специализированных магазинах для сыроварения или в интернет-магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 л молока;
  • 1/4 чайной ложки мезофильной закваски;
  • 1,2 мл 10% раствора хлористого кальция;
  • 2,4 мл жидкого сычужного фермента;
  • 3 л чистой воды, с температурой 42 градуса.

Оборудование:

  • кастрюля объёмом в 10 литров;
  • дренажный мешок;
  • форма для прессования сыра;
  • пресс для сыра.

Пошаговое приготовление голландского сыра:

1. Нагрейте молоко до температуры 70 градусов (процесс пастеризации), затем остудите его до 32 градусов.

2. Добавьте закваску, оставьте на 2-3 минуты, потом медленно перемешайте.

3. Наберите в 2 ёмкости по 50 мл тёплой воды: в одну добавьте раствор хлористого кальция (1/4 ч.л.), а в другую – сычужный фермент, все это добавьте в кастрюлю смолоком, перемешайте. Молоко превратится в сгусток.

4. Оставьте сгусток для вызревания при комнатной температуре на 20-30 минут. Кастрюлю накройте крышкой.

5. Через 30 минут необходимо проверить сгусток на «чистый излом». Для этого сделайте неглубокий надрез ножом, приподнимите часть сгустка и если края у него ровные, а разрез заполнен сывороткой, то можно переходить к следующему шагу, если нет, то подождите ещё 15 минут.

6. Разрежьте сгусток на кубики, размером 8-10 милиметров.

7. Вымешивайте сырное зерно примерно 20 минут, чтобы оно стало плотным и упругим.

8. Далее нужно слить около 3 литров сыворотки из кастрюли. Это необходимо, чтобы снизить кислотность будущего сыра. Вместо сыворотки влейте то же количество воды с температурой 42 градуса, вымешивайте еще 20-25 минут.  

9. Дренажный мешок разместите в форме, и зачерпните ей сырное зерно. Наполняйте форму, хорошо утрамбовывая зерно руками. Голландский сыр должен быть плотным и почти без дырочек. Когда сформируете сырную головку, закройте крышку и пусть сырное зерно самопрессуется 15 минут под слоем сыворотки с каждой стороны.

10. Переворачивайте сыр, каждые 30 минут увеличивая вес пресса. Кладите сыр под пресс и переворачивайте, пока из него не выйдет вся сыворотка.

11. После завершения прессования сыр взвесьте и засолите. Из 10 литров молока должна получится головка сыра весом в один килограмм.

12. Для приготовления четырех литров 20% рассола необходимо растворить в кипячённой воде один килограмм соли, 4 грамма сухого хлористого кальция, добавить 2,5 мл 9% уксуса.

Время пребывания в рассоле рассчитывают по такому принципу: 3 часа на каждые 500 грамм веса сыра. Исходя из этого, наш сыр весом в один килограмм, засолится через 6 часов. Через 3 часа переверните сыр на другую сторону.

13. Затем сыр следует просушить при температуре 15-20 градусов в течение 3-4 дней.

14. Просушенный сыр покройте воском, латексом или упакуйте в термоусадочный пакет. Время созревания голландского сыра – 60 суток, при температуре 10-15 градусов. Хранят созревший сыр от 4 до 6 месяцев, при температуре 5-7 градусов.

Важно! Варить сыр из магазинного пакетированного молока нельзя. В промышленном производстве пастеризация молока происходит при высоких температурах, из-за этого формирование сгустка не произойдет. Для сыроварения подходит домашнее молоко, вчерашней дойки.

Простой рецепт голландского сыра

Этот рецепт сыра более легкий в приготовлении, но он также позволяет  приготовить настоящий и вкусный голландский сыр.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг.;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • молоко – 1литр;
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление: 

1. В  кастрюлю налейте молоко, добавьте в него соль, доведите до кипения.

2. Как только молоко закипит, введите творог, варите при непрерывном помешивании, пока не выделится сыворотка.

3. Процедите творог при помощи марлевого мешка. Подвесьте массу и оставьте, пока не перестанет стекать сыворотка. На это может уйти около одного часа.

4. В отдельной кастрюле разотрите и смешайте яйцо и масло до однородной консистенции.

5. Полученную смесь добавьте к творогу и поставьте на водяную баню. Мешайте смесь, пока не получится однородная и тягучая масса.

6. Остудите, придайте массе нужную форму. Сыр можно употреблять через несколько часов, храните в холодильнике.

Рецепты с голландским сыром

Несмотря на то, что голландский сыр является хорошей самостоятельной закуской, его можно использовать как ингредиент для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.

Салат с сыром по-голландски

Ингредиенты:

  • 100 гр. голландского сыра;
  • 2 несладких яблока;
  • 100 гр. ветчины;
  • 1 маринованный огурец;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • зеленый лук, укроп.

Пошаговое приготовление:

1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой.

2. Сыр, ветчину и огурец также нарежьте соломкой, добавьте мелко порубленную зелень.

3. Смешайте с майонезом, добавьте соль, перец и дайте настояться в течение 30 минут.

Курица запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • голень куриная – 500 гр.;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр голландский – 300 гр.;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

1. Куриную голень помойте, обсушите, обжарьте  на растительном масле до полуготовности.

2. Картофель очистите, помойте и нарежьте на тонкие кружочки.

4. Сыр натрите на терке.

5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.

6. Смажьте противень растительным маслом, уложите на него слой нарезанного картофеля, сверху положите голень, залейте сливками, посыпьте тертым сыром, на сыр вновь положите слой картофеля, полейте сливками и посыпьте сыром.

7. Поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут.

Помидоры фаршированные сыром и фаршем

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • сыр голландский – 125 гр.;
  • фарш свино-говяжий – 200 гр.;
  • рис – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • бульон – 0.5 литра;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Рис хорошо промойте, отварите в подсоленной воде, откиньте стекать на дуршлаг.

2. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки, срежьте верх и осторожно выньте мякоть чайной ложкой. Мякоть помидора измельчите.

3. Сыр нарежьте на мелкие кубики.

4. Петрушку мелко нарежьте.

5. В фарш добавьте рис, яйцо, сыр, соль, перец, зелень и все перемешайте. Этой массой начините помидоры.

6. В измельченную мякоть помидор добавьте бульон и налейте в глубокую форму для запекания.

7. Выложите в форму фаршированные помидоры.

8. Разогрейте духовку до температуры 160-170 градусов. Поставьте помидоры выпекаться на 30-35 минут.

Фаршированные помидоры подайте со сливками и зеленью в теплом виде.