Нам понадобится:
- 0,5 кг творога (нежирного, без сои и пальмы)
- 1 л молока
- 150 г масла (сливочное)
- 1 яйцо
- сода и соль
Приготовление:
- Нужно сразу подготовить емкости для бани, марлю и дуршлаг.
- Творог нужно хорошо перемешать с молоком, полученную массу отправить на совсем маленький огонь, непрерывно помешивать при помощи венчика. Так нужно мешать до момента, когда смесь начнет загустевать и станет тягучей.
- Необходимо отправить тягучую, липкую массу на дуршлаг, предварительно устеленный марлей, отставить на время так, пока вся сыворотка не уйдет.
- Теперь следует подготовить водяную баню, для этого набираем в глубокую емкость воду, сверху ставим емкость поменьше (стальную или эмалированную). Все, водяная баня готова. Нужна она для того, чтобы сыр в процессе приготовления не пригорел, он будет сильно липнуть ко дну и стенкам посуды.
- Когда вода в нижней части бани закипела, в верхнюю посуду можно класть масло. Когда оно растопится, добавить молочно-творожную массу без сыворотки, хорошо перемешать и в горячую полученную смесь разбить одно яйцо и 1 ч. л. соли.
- Массу нужно непрерывно перемешивать, и когда смесь станет горячей, всыпаем в нее 1 ч. л. соды.
- После добавления соды начинается самое интересное, творог плавится и понемногу превращается в сыр. Как только масса станет однородной и нужной консистенции, переливаем ее в посуду для сыра (можно застелить пищевой пленкой) и оставляем застывать.
Часа через два или три сыр затвердеет, остынет и, если совсем не терпится попробовать, то он уже готов. Но все же лучше оставить его на четыре дня в холодильнике, сыр настоится, станет желтее и гораздо вкуснее.
Если на этапе откидывания творожно-молочной смеси хорошенько отжать смесь (чтобы она хорошо сформировалась и была более-менее твердой), по возможности удалить всю сыворотку, то можно сделать брынзу. Из сыворотки необходимо приготовить крутой рассол и в нем вымочить творог.
Теперь можно сделать вывод – домашний сыр готовится совсем просто, на это не уходит много времени, также приятно удивляет стоимость такого домашнего кулинарного изыска, ведь из 500 грамм творога и литра молока получится 500, 600 грамм очень вкусного твердого сыра.