Основные условия приготовления
- Сыр готовят из молока повышенной жирности.
- В рецептуру большинства сыров входит творог, который готовят самостоятельно или покупают у фермеров.
- Сыр, приготовленный дома, получается более мягким, чем магазинный. Увеличив вес пресса, можно придать твердость сыру.
- Приготовленный сыр оставляют на 7-10 дней до дозревания.
Сыр «Моцарелла»
- Молоко 2 л;
- Вода 1,5-1,8 л;
- Соль 2 ст. л.;
- Пепсин ¼ ч. л;
- Лимонный сок 2 ст. л.
Способ приготовления:
Пепсин развести в 100 мл воды, из лимона отжать сок. В кастрюлю налить молоко, поставить на огонь и нагревать до 70 градусов. Вылить в молоко лимонный сок и пепсин. Произойдет отделение сыворотки, которую нужно слить в отдельную емкость. Оставшийся сыр отожмать руками. В другой кастрюле довести воду почти до кипения, снять с плиты и растворить в ней соль. Опустить сыр в горячую воду на 2-3 минуты, это придаст сыру мягкость и эластичность. После достать , размять руками и снова окунуть в воду, так делать 3-4 раза. Полученный сыр плотно завернуть в пищевую пленку, формируя «колбаску». Колбаску перетянуть толстой нитью несколько раз так, чтобы получились колобки. Полученный сыр хранить в емкости с сывороткой и в холодильнике.
Домашний «Сулугуни»
- Молоко, повышенной жирности 1 л;
- Домашний творог 1 кг;
- Яйца 3 шт.;
- Масло слив. 120 г;
- Соль 1 ст. л.;
- Сода 1 ч. л.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, положить творог и варить на слабом огне 40-50 минут, не забывая перемешивать. В сито положить марлю и процедить полученную массу. Через 10-15 минут в массу добавить яйца, мягкое масло и соль. Тщательно размешать и поставить на средний огонь. Держать около 15 минут на огне, постоянно перемешивая. Приготовленную емкость для сыра смазать маслом. Переложить в нее сырную массу и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Домашний сыр с укропом
- Молоко домашнее 1 л;
- Яблочный уксус 2 ст. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Масло слив. 2ст. л.;
- Сушеный укроп 1 ч. л.
В кастрюлю налить молоко и вскипятить. Добавить остальные ингредиенты и снова довести до кипения. Снять с огня, процедить через марлю и поставить под гнет на час. После удалить марлю и порезать на кусочки. Сыр готов.