Вам понадобится
- 1 кг творога (желательно домашнего);
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 чайных ложи соли;
- 1 чайная ложка соды;
- Также потребуются: марля и ёмкость (1-2 л), в которой можно будет утрамбовать готовую массу.
Инструкция
1
В кастрюле смешиваем молоко с творогом, ставим на медленный огонь и варим в течение 15 минут, постоянно помешивая.
2
Снимаем смесь с огня и процеживаем через 2 слоя марли. Затем завязываем уголки марли узелком и подвешиваем ее над кастрюлей или раковиной, чтобы жидкость стекла вниз. Когда творог остынет, отжимаем его полностью.
3
Растапливаем масло в эмалированной посуде. Добавляем соль и соду, погашенную уксусом. Затем выкладываем туда же отжатый творог и хорошо перемешиваем все содержимое.
4
Ставим смесь на водяную баню и варим 40 минут на медленном огне. Во время варки нужно обязательно все время перемешиваем массу.
5
Для утрамбовки и придания формы сыру можно использовать пустой пакет из-под молока без верха, небольшую кастрюлю или другую удобную форму. Горячую массу нужно выложить в форму, хорошо утрамбовать, дать остыть и поставить в холодильник на 2 дня. После этого сыр готов к употреблению.
Обратите внимание
Магазинный творог часто бывает ненатуральный. Он не подойдет для этих целей.
Полезный совет
Можно и очень приветствуется использовать творог, который приготовите сами.