Используйте для приготовления овечье молоко, оно придаст готовому продукту особую пикантность, а зелень и чеснок наполнят домашний сыр своими ароматами.
Для приготовления необходимо взять:
- творог – 1 кг;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- кинза – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко овечье (жирное) – 1 л;
- сырые яйца (желтки) – 3 шт.;
- соль (мелкого помола) – 1 ч.л.;
- чеснок (зубчики) – 4-5 шт.
Непосредственно перед варкой сыра необходимо приготовить зелень и чеснок. Кинзу следует тщательно промыть, разложить на полотенце на просушку и затем измельчить как можно сильнее. Дольки чеснока следует освободить от шелухи, промыть и раздавить прессом. Затем оба ингредиента следует смешать в одну массу.
Далее необходимо взять эмалированную кастрюлю и выложить в нее творог, залить его холодным овечьим молоком, перемешать массу и поставить на слабый огонь. Не прекращая помешивания, дать массе хорошенько прогреться, не доводя ее до кипения. Когда увидите, что молоко в кастрюле начинает сворачиваться, снимите кастрюлю с творогом с огня.
Теперь необходимо подготовить место для процеживания творожной массы. Возьмите другую кастрюлю и установите на ней дуршлаг. Для дальнейшего действия вам потребуется марля, ей следует накрыть дуршлаг. Не натягивайте марлю сильно, а расположите ее в виде углубления в дуршлаге. Затем перелейте подготовленную творожную массу в дуршлаг через марлю, последнюю завяжите в виде узелка и подвесьте так, чтобы сыворотка могла свободно стекать с творога. Время на этот процесс зависит от того, какой окончательной консистенции вы хотите получить сыр. Чем дольше будет сцеживаться сыворотка, тем плотнее будет творожная масса и будущий сыр.
Когда с полученной массы сцедилось достаточно сыворотки, следует выложить творог в кастрюлю, добавить к нему измельченную кинзу с чесноком и все хорошенько перемешать. От сырых яиц следует отделить желтки и ввести их в творожную массу, затем туда же добавить соль мелкого помола и пищевую соду, все тщательно перемешать. Сливочное масло следует немного размягчить (не растапливать!) и тоже добавить в смесь. Опять перемешать сырную массу и поставить кастрюлю на слабый огонь.
При нагревании и взаимодействии с пищевой содой творожная масса начнет плавиться и в итоге превратится в сыр. Следует не прекращать вымешивание до окончания варки. Форму для сыра необходимо промазать внутри маслом и затем выложить в нее готовую массу. Далее следует форму с сыром остудить и убрать в холодильник. Как только сырная масса застынет, можно выложить готовый продукт на тарелку.
Это рецепт самого простого домашнего сыра, который не требует дополнительной термообработки. Для его приготовления необходимо взять:
- зелень укропа (рубленую) – 2-3 ст.л.;
- жирный домашний творог – 500 г;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- соль мелкого помола – 1 ст.л.
Зелень укропа предварительно следует хорошенько промыть, обсушить и измельчить. Зубчики чеснока почистить и раздавить прессом. Жирный домашний творог следует выложить в миску, присыпать мелкой солью, добавить в массу порубленную зелень укропа и измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
Взять кусок чистой марли, выложить в центр творожную массу и связать ткань тугим узлом. Затем следует поместить марлю с творогом под гнет, для этого можно использовать две разделочные доски, установленные над тазом или кастрюлей. Между досок следует поместить узел с творожной массой, сверху установить груз. Оставить творог на 2-3 дня для сцеживания и уплотнения. Готовый сыр следует аккуратно вынуть из марли и выложить на тарелку. Хранить сыр с чесноком и зеленью укропа следует в холодильнике.
Творожный сыр с зеленью и чесноком
Для приготовления необходимо взять:
- творог – 1 кг;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- кинза – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко овечье (жирное) – 1 л;
- сырые яйца (желтки) – 3 шт.;
- соль (мелкого помола) – 1 ч.л.;
- чеснок (зубчики) – 4-5 шт.
Непосредственно перед варкой сыра необходимо приготовить зелень и чеснок. Кинзу следует тщательно промыть, разложить на полотенце на просушку и затем измельчить как можно сильнее. Дольки чеснока следует освободить от шелухи, промыть и раздавить прессом. Затем оба ингредиента следует смешать в одну массу.
Далее необходимо взять эмалированную кастрюлю и выложить в нее творог, залить его холодным овечьим молоком, перемешать массу и поставить на слабый огонь. Не прекращая помешивания, дать массе хорошенько прогреться, не доводя ее до кипения. Когда увидите, что молоко в кастрюле начинает сворачиваться, снимите кастрюлю с творогом с огня.
Теперь необходимо подготовить место для процеживания творожной массы. Возьмите другую кастрюлю и установите на ней дуршлаг. Для дальнейшего действия вам потребуется марля, ей следует накрыть дуршлаг. Не натягивайте марлю сильно, а расположите ее в виде углубления в дуршлаге. Затем перелейте подготовленную творожную массу в дуршлаг через марлю, последнюю завяжите в виде узелка и подвесьте так, чтобы сыворотка могла свободно стекать с творога. Время на этот процесс зависит от того, какой окончательной консистенции вы хотите получить сыр. Чем дольше будет сцеживаться сыворотка, тем плотнее будет творожная масса и будущий сыр.
Когда с полученной массы сцедилось достаточно сыворотки, следует выложить творог в кастрюлю, добавить к нему измельченную кинзу с чесноком и все хорошенько перемешать. От сырых яиц следует отделить желтки и ввести их в творожную массу, затем туда же добавить соль мелкого помола и пищевую соду, все тщательно перемешать. Сливочное масло следует немного размягчить (не растапливать!) и тоже добавить в смесь. Опять перемешать сырную массу и поставить кастрюлю на слабый огонь.
При нагревании и взаимодействии с пищевой содой творожная масса начнет плавиться и в итоге превратится в сыр. Следует не прекращать вымешивание до окончания варки. Форму для сыра необходимо промазать внутри маслом и затем выложить в нее готовую массу. Далее следует форму с сыром остудить и убрать в холодильник. Как только сырная масса застынет, можно выложить готовый продукт на тарелку.
Творожный сыр с чесноком и укропом
Это рецепт самого простого домашнего сыра, который не требует дополнительной термообработки. Для его приготовления необходимо взять:
- зелень укропа (рубленую) – 2-3 ст.л.;
- жирный домашний творог – 500 г;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- соль мелкого помола – 1 ст.л.
Зелень укропа предварительно следует хорошенько промыть, обсушить и измельчить. Зубчики чеснока почистить и раздавить прессом. Жирный домашний творог следует выложить в миску, присыпать мелкой солью, добавить в массу порубленную зелень укропа и измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
Взять кусок чистой марли, выложить в центр творожную массу и связать ткань тугим узлом. Затем следует поместить марлю с творогом под гнет, для этого можно использовать две разделочные доски, установленные над тазом или кастрюлей. Между досок следует поместить узел с творожной массой, сверху установить груз. Оставить творог на 2-3 дня для сцеживания и уплотнения. Готовый сыр следует аккуратно вынуть из марли и выложить на тарелку. Хранить сыр с чесноком и зеленью укропа следует в холодильнике.
Связанная статья
Как приготовить творожную пасту на завтрак