Сыр белорусский
Хорошее деревенское молоко оставьте в стеклянной банке на теплой кухне на сутки, чтобы получилась простокваша. Погрузите банку с простоквашей в ведро с горячей водой и оставьте на 6-7 часов, все время добавляя кипятка в ведро, чтобы вода оставалась горячей. Положите в банку с простоквашей соль и тмин, хорошо размешайте, выложите смесь в полотняный мешок и повесьте над тазом, чтобы стекла сыворотка. Затем плотно завяжите мешок и поместите под пресс на сутки.
Сыр литовский
Влейте в кастрюлю 3 л деревенского молока, доведите до кипения и добавьте 1,5 кг творога. Когда образуется сыворотка, снимите кастрюлю с огня, выложите содержимое в полотняный мешок и повесьте над тазом. После того, как стечет сыворотка, протрите творожную массу через сито и добавьте 3 яйца, 6 столовых ложек сметаны, 150 г подогретого сливочного масла, соль и тмин по вкусу. Все тщательно перемешайте и подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Выложите горячую массу в мешок, смоченный в сыворотке, и положите под пресс до полного охлаждения. Затем мешочек опустите на несколько минут в сыворотку и доставайте готовый сыр.
Сыр эстонский
Протрите через сито 1 кг нежирного творога. Доведите до кипения 2 л молока и влейте в творог. Перемешайте, поставьте на огонь и нагревайте, пока не начнет отделяться сыворотка. Откиньте смесь на дуршлаг, пока не стечет сыворотка. Полученную творожную массу переложите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом (5-6 столовых ложек) и нагрейте, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Взбейте с солью и тмином 2-3 яйца и влейте в творожную массу. Опять подогрейте на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Выложите массу в полотняный мешочек и положите под пресс, пока не стечет вся сыворотка. Смажьте готовый сыр маслом, посолите и прогрейте в теплой духовке.