Вам понадобится
  • -1 кг творога,
  • -1 литр молока,
  • -1 яйцо,
  • -100 грамм сливочного масла,
  • -2 ч. ложки соды,
  • -0,67 ч. ложки соли.
Инструкция
1
Отрезаем от сливочного масла кусочек на 100 грамм и оставляем размягчаться при комнатной температуре.
2
Наливаем литр молока в кастрюлю (чем больше кастрюля, тем лучше), ставим на небольшой огонь. При нагревании следим за молоком (помешиваем), если оно убежит, то придется начинать все заново.
3
В закипевшее молоко кладем 1 кг. творога, уменьшаем огонь до малого и варим пять минут. Для домашнего сыра лучше брать 9-ти процентный творог, но можно использовать домашний пресный - по желанию.
4
После отделения сыворотки отбрасываем творог на дуршлаг. Заранее стелим в дуршлаг два слоя влажной марли. Затем крепко завязываем марлю и выжимаем остатки сыворотки. Подвешиваем марлю с творогом над миской и принимаемся за следующие ингредиенты.
5
В миску кладем мягкое масло, разбиваем яйцо, добавляем соду (гасить не нужно), соль и взбиваем. Если хотите, чтобы сыр получился более желтым, замените целое яйцо на два желтка.
6
Творог без жидкости смешиваем со взбитой массой из масла и яйца. При желании можно добавить немного измельченной зелени и соли. Перемешиваем до однородности.
Перекладываем творожную массу в маленькую кастрюлю.
7
Наливаем воду в большую кастрюлю и ставим на огонь, это будет водяная баня. Доводим воду до кипения и ставим в нее кастрюлю с творогом. Готовим сыр на бане 10 минут. После того как сыр начнет плавиться и приобретет тягучесть, перекладываем его в форму (смазанную маслом).
8
Ставим на сыр пресс и убираем в холодильник на три часа. Готовый сыр достаем из формы, нарезаем ломтиками и подаем на стол.