Вам понадобится
- молоко 3 л;
- простокваша 150 мл;
- сливочное масло 1-2 ст. ложки;
- соль
- специи по вкусу.
Инструкция
1
2
Введите в теплое молоко закваску – простоквашу. Ее можно заменить кефиром или йогуртом без сахара. Подойдет также кефир с бифидобактериями. Заверните посуду с заквашенным молоком в махровое полотенце. Поставьте в теплое место на 6-8 часов.
3
Проверьте готовность сгустка. Осторожно ложкой возьмите немного массы. Если излом сгустка ровный, с блестящей поверхностью, а выделяющаяся сыворотка зеленоватая и прозрачная – можно приступать к створаживанию.
4
Поместите посуду с молочнокислой массой на водяную баню с температурой воды 50-55°С. Чтобы сгусток равномерно прогрелся в нескольких местах сделайте проколы широким ножом. Когда температура сгустка достигнет 40°С, выдержите его еще 3 минуты на водяной бане.
5
Постелите в дуршлаг льняную салфетку. Переложите в него полученную массу для отделения сыворотки.
6
Готовый творог посолите, затем пропустите массу 1-2 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в него мягкое сливочное масло. Тщательно перемешайте.
7
Заверните массу в плотную льняную или хлопчатобумажную ткань. Поместите сверток между двумя разделочными досками. Сверху положите гнет. Его вес не должен превышать веса творожной массы. Через 8 часов гнет снимите. Разверните сыр и положите в холодильник.
Обратите внимание
Домашнее молоко пастеризуйте при температуре 85-90°С не менее 20 минут. Этим вы убережете себя от инфекций. Храните домашний сыр в холодильнике не более пяти суток.
Полезный совет
В качестве добавок при приготовлении творожного сыра можно использовать оливки, орехи, тмин. Чтобы сделать сладкий сыр, добавьте в него курагу, чернослив, мед. Лучший творожный сыр получается из домашнего молока. Не выливайте сыворотку. Ее можно использовать для приготовления окрошки. Выпивая по одному стакану сыворотки натощак, вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта.
Связанная статья
Сыр творожный: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Источники:
- как приготовить творожный сыр