Бытует мнение, что в ходе эволюции, во многом благодаря прогрессу цивилизации, люди утратили множество знаний об окружающем их мире.
Что особенного в овощах?
При пристальном рассмотрении становится понятно, что практически каждое растение, в том числе и традиционно используемые в пищу овощи, содержит целый ряд биологически активных веществ, если не помогающих излечиться от ряда заболеваний, то уж точно необходимых для профилактики развития некоторых патологических состояний.
В частности ткани подавляющего количества овощей богаты антиоксидантами. Они оберегают мембрану клетки от окисления, повреждения токсическими веществами. Результатом является замедление старения тканей организма человека.
Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, нормализуют функции пищеварительной системы, что имеет целый ряд положительных последствий: ускорение выведения из организма токсических веществ, предотвращение застойных явлений в кишечнике, общее положительное влияние на обмен веществ в организме.
Микроэлементы, овощи содержат их в форме, являющейся максимально лёгкой для усвоения организмом. Поэтому замена естественных микроэлементов биодобавками и аптечными витаминами не совсем равноценна. Биологически активные вещества растительного происхождения усваивается легче. Разностороннее воздействие микроэлементов, содержащихся в овощах можно рассмотреть на примере калия: он содержится в большом количестве культур, традиционно применяющихся в пищу. В организме калий оказывает важнейшее влияние: нормализует деятельность нервной системы, участвует в регулировке артериального давления, оптимизирует работу почек.
Не следует забывать и о высоком содержании витаминов, их предшественников и витаминоподобных веществ. Классическим примером может служить морковь - богатый источник каротина - вещества, которое, попадая в организм, преобразуется там в витамин А. Кроме того, многие традиционные овощи являются богатым источником витамина С, необходимого в том числе людям, проживающим в северных регионах с суровым климатом.
Есть ли противопоказания?
Наряду с информацией о пользе овощей, при тех или иных заболеваниях, например, баклажанов и капусты при подагре, укропа, огурцов и дынь в качестве мочегонных средств, капусты и укропа для улучшения сна, необходимо упомянуть и о противопоказаниях. При наличии уже установленного диагноза не следует заниматься самолечением при помощью природных средств. Прежде, чем применять любое из них, необходимы консультации лечащего врача.
Разумеется, первенство при лечении тяжёлых заболеваний неизбежно принадлежит лекарственным препаратам, однако не стоит пренебрегать и вспомогательными средствами, сведения о которых дошли до нас из глубины веков.