Многие не едят овощи, так как не думают, что из них можно приготовить что-либо вкусное. Многие - из-за заболеваний и индивидуальной реации организма. Для большинства список овощей ограничивается лишь 5-6 наименованиями, а перечень блюд из них и вовсе тремя: борщом, тушеной капустой и картофельным пюре. Как же ввести в рацион столь нелюбимую категорию продуктов?
1. Новая неделя - новый продукт! Спросите у торговцев на рынке, что можно приготовить из сельдерея, лобы, фенхеля. Ищите необычные рецепты с новыми овощами. Рискните и приобретите в супермаркете спаржу. Есть одна хитрость: пробуйте новые овощи, когда голодны. Вы наверняка найдете что-то, что придется вам по вкусу!
2. Ищем новые способы приготовления овощей, которые позволяют лучше сохранить их вкус и текстуру!Например, приготовьте их на решетке, но не используйте много масла и не держите их на огне слишком долго, чтобы они сохранили свой уникальный вкус и текстуру. Для запекания годятся любые овощи! Попробуйте запечь их на шпажках и подать с зеленым соусом на основе натурального йогурта или песто вам наверняка понравится!
3. Добавляем овощи в привычные блюда! Несколько соцветий брокколи, кружочки кабачков, листовой шпинат и прочая зелень не ухудшат, а наоборот, обогатят вкус привычного блюда! Кроме того, снизят его калорийность. Хорошая идея: заменить часть фарша для котлет тертыми кабачками - котлеты получатся и вкусными, и сочными, и диетическими.
4. Делаем овощные перекусы! Очень вкусно и полезно: хрустящие палочки моркови (или бэйби-морковь), огурца, редьки, сельдерея с соусом-дипом из пастообразного творога и чеснока.
5. Делаем заправки из овощей! Самый простой и распространенный, конечно, томатный: просто очистите томаты от шкурки и отправьте в блендер вместе с ложкой соевого соуса и васаби по вкусу потрясающий соус для спагетти с восточными нотками во вкусе готов!
6. Готовим паштеты из запеченных овощей. Причем речь не только о кабачковой и баклажанной икре. Запекайте перцы и томаты, тыкву и лук, батат и используйте, как дополнение к утреннему бутерброду!
7. Пьем овощи! В жару прекрасно освежит коктейль из огурца, зелени и кефира.
8. Призовем в помощники сыр!Если не можете есть овощи просто так, запекайте их под сыром. Но старайтесь использовать нежирные виды и не сыпать много.
9. Печем овощные тарты! В начинку к овощам добавьте нежирный творог и яйцо, а тесто сделайте на цельнозерновой муке (или 50/50) отличный вариант обеда в пути!