Но можно задать другой вопрос: какой овощ содержит в себе наибольшее количество полезных веществ? Данный вопрос требует тщательного анализа человеческой биохимии, что так же является нелёгкой задачей. Ведь человеческий организм изучен не до конца.
Все овощи можно разделить соответствующие на категории полезности, не зависимо от их природной составляющей.
К первой категории относятся сезонные овощи. Все знают, что самыми полезными овощами являются спелые овощи. Чем быстрее поспевает овощ, тем он полезнее. Импортные сезонные овощи тоже нельзя исключать, даже несмотря на то, что они могут содержать химикаты. Хотя в зимний сезон привозные овощи мало чем отличаются от региональных. При длительном хранении местные овощи не только теряют все свои полезные качества, но и портятся.
Вторая категория включает в себя овощи, подверженные термической обработке. Существует ошибочное мнение, что при варении овощи теряют огромное количество витаминов, при этом не изменяется их минеральный состав. На самом деле, кулинарная обработка уничтожает как витамины, так и минералы. При правильном приготовлении можно сохранить какое-то количество биологически активных элементов, но они не смогут принести должную пользу человеку.
К третьей группе относятся вкусовые предпочтения овощей. Если организму не хватает каких-либо веществ, возникает желание съесть тот или иной продукт. Поэтому самым полезным можно назвать тот плод, к которому присутствует тяга. Дефицит железа вызывает желание съесть яблоко, сливу или гранат; при нехватке йода хочется морепродуктов, спаржи. К последнему пункту относятся овощи, содержащие хлорофилл – это пигмент, вырабатываемый растением при поглощении энергии солнца. Другими словами это частичка солнца в растении. Большое количество хлорофилла содержится в зелёных овощах: петрушке, луке, укропе и прочих.
Эти четыре критерия раскрывают пищевую ценность каждого из овощей. Вывод следующий: овощи – это дары природы, содержащие огромное количество макроэлементов, витаминов и аминокислот. Каждый овощ по-разному полезен. Важно прислушиваться к своему организму, который точно скажет, какой овощ на данный момент будет для него наиболее полезен.