Инструкция
1
Начнем с артишока. Он хорош на вкус, а также обладает лечебными и диетическими свойствами. Этот овощ богат витаминами группы В, минералами и клетчаткой. Есть можно как созревшие соцветия, так и молодые побеги. Их варят, консервируют, маринуют, позже добавляя в пиццу, салаты, пасту, пироги и хлеб.
2
Пастернак, хоть и обладает необычным вкусом, способствует улучшению пищеварения и считается диетическим продуктом, так как является мочегонным средством и стимулирует метаболизм. Пастернак содержит фосфор, серу, кремний, калий, хлор. Его можно употреблять сырым, а также готовить на пару, варить или запекать.
3
Теперь скажем пару слов о ревени. Он содержит в себе множество кислот, витамины групп С, А, В и вещество рутин. В пищу употребляются только стебли, что почти полностью состоят из воды. Но назвать ревень диетическим продуктом можно только в сыром виде, ведь при готовке множества блюд из этого овоща нужно много сахара. Ревень добавляют в первые, вторые блюда, напитки, салаты и пироги.
4
Немного похожий на укроп своими листьями фенхель - следующий в нашем списке. Его листья содержат рутин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Е и К, каротин. Эфирное масло, жирное масло, сахар и белки содержатся в плодах фенхеля. Он полезен для пищеварения и используется как отхаркивающее средство. Фенхель - достаточно популярная приправа, благодаря своему приятному запаху. В пищу можно употреблять все части растения в обработанном или сыром виде.
5
"Земляная груша" или топинамбур. Растение может выступать как замена картофелю, при этом витаминов в нем больше. Клубни топинамбура содержат каротин, пектин, клетчатку, инсулин и аминокислоты. Топинамбур тушат, жарят, выпаривают, варят или используют в сыром виде.
6
Следующий овощ - цикорий. Он отличается наличием железа и калия, что благотворно сказывается на работе сердца. Полезные свойства цикория состоят также в содержании в нем витамина В, который хорошо влияет на нервную систему. Цикорий чаще всего употребляют в сыром виде и готовят из него салаты.
7
Патиссоны - разновидность тыквы. Они богаты клетчаткой, содержат сахар, крахмал, белки, пектиновые вещества и много витаминов. Патиссоны нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Их сок выводит из организма соли, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему. Употребляют этот овощ в жареном, вареном, тушеном виде или фаршируют.