Инструкция
1
Значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний авокадо. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых может стать причиной развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует хорошей работе сердца и снижает негативные последствия стресса, ведущего к развитию ишемической болезни. Кроме этого, в авокадо содержатся железо и медь, необходимые для кроветворения и нормального кровообращения. Чтобы авокадо принесло максимальную пользу, употребляйте его в сыром виде.
2
Богатый клетчаткой и гликозидами грейпфрут способствует регуляции многих процессов в организме. Он снижает уровень холестерина, снижает давление, уменьшает риск развития сахарного диабета и инфаркта миокарда, препятствует развитию атеросклероза. Содержащиеся в нем витамины В1, С, Р и D укрепляют сосуды и улучают их эластичность. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний грейпфруты рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак.
3
Ежедневное употребление яблок положительно сказывается на здоровье всего организма. Этот полезный фрукт борется с образованием опухолей, активизирует работу выделительной и пищеварительной систем, очищает кишечник. Клетчатка и витамины, содержащиеся в яблоках, снижают уровень холестерина, а калий способствует укреплению сердечной мышцы.
4
Очень полезен для сердца и гранат, применявшийся в лечебных целях с древних времен. Активные вещества, содержащиеся в этом фрукте, нормализуют кровообращение, разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, гранат способствует общему укреплению организма после тяжелых болезней.
5
В тыкве содержится большое количество калия, витамина С и каротина, которые помогают бороться с атеросклерозом и нормализуют давление. Помимо этого, тыква нормализует водно-солевой баланс в тканях организма и выводит лишнюю жидкость.
6
Чеснок, наряду с антимикробными свойствами, обладает способностью снижать артериальное давление, очищать сосуды и повышать их эластичность. Огромное количество активных веществ, которые содержатся в чесноке, делают его эффективным средством даже при употреблении в небольших дозах.
7
Отлично противодействуют болезням сердца помидоры. Этот овощ является рекордсменом по содержанию ликопена, который значительно снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Максимальное количество ликопена человек получает не из свежих помидоров, а из прошедших тепловую обработку.
Полезный совет
Кроме овощей и фруктов на здоровье сердца положительно влияют и некоторые другие продукты. Например, ягоды, грибы, жирная рыба (семга, лосось, форель, скумбрия, сардина), горький шоколад и грецкие орехи. А вот продукты, содержащие ГМО, консерванты и гормоны роста, ухудшают работу сердца и всего организма. Питайтесь правильно и сердце вас не побеспокоит!