Состав оранжевых фруктов


Самым главным компонентом, который обеспечивает яркую окраску, является бета-каротин – «родитель» витамина А, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Бета-каротин укрепляет нервную систему и иммунитет, поэтому оранжевые фрукты и овощи рекомендуются всем – детям и беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям.


Оранжевые овощи и фрукты содержат еще одно очень важное для нашего организма вещество – бета-криптоксанин. Оно обладает противовоспалительным действием и люди, которые постоянно употребляют продукты, содержащие его, обеспечивают себе старость без больных суставов. Бета-криптоксанин помимо прочего, является отличным антиоксидантом. Оранжевые фрукты особенно полезны детям, так как бета-каротин и витамин А способствуют нормальному росту и развитию организма.


Польза оранжевых овощей и фруктов


Морковь – традиционный овощ, один из самых популярных. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в приготовлении блюд. Помимо витамина А и бета-каротина, морковь содержит витамины группы В, витамин РР, витамин К и витамин С, а также комплекс микроэлементов. Употребление моркови помогает снизить уровень «плохого» холестерина и значительно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней.


Апельсин – замечательный диетический продукт, улучшающий пищеварение. Стоит, однако, отметить, что апельсины, как и другие цитрусовые,  противопоказаны людям, страдающим от язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью. Апельсины содержат множество антиоксидантов и помогают предотвратить старение организма. Всего один апельсин обеспечивает суточную потребность в витамине С, а волокна этого фрукта обеспечивают чувство сытости на несколько часов. Польза апельсинов еще и в том, что они содержат фолиевую кислоту.


Хурма – еще один оранжевый фрукт, который очень часто включается в рацион различных диет. Хурма содержит множество витаминов и микроэлементов, в том числе марганец, кальций, йод и железо. Также стоит отметить, что в этом оранжевом фрукте содержится полезный пектин – сложный углевод, который помогает нормальному функционированию пищеварительной системы.