Как определить натуральность овощей




В первую очередь, необходимо отслеживать сезонность. Если сезон, к примеру, помидоров, еще не наступил, а вы видите их на прилавках, значит, они привозные. А чтобы увеличить их срок хранения, в них добавляют нитраты. Узнайте о продолжительности урожайных сезонов вашей страны и не давайте себя обманывать.


Химикаты добавляются в овощи, чтобы сохранить их внешний вид. Поэтому если продукты выглядят неестественно безупречными, свежими и крепкими, скорее всего, они не принесут вам пользы.
Помните, что мошек и мух привлекает только аромат натуральных продуктов, поэтому они полностью игнорируют нитратные.



Как не ошибиться при выборе овощей




При выборе помидоров обратите внимание на их цвет. Если в них присутствует оранжевый оттенок, значит, они были выращены с применением удобрений. Затем попробуйте помидор на ощупь. Надавите пальцем: если шкурка не лопнула и на ней осталась вмятина от пальца, скорее всего, продукт полон нитратов.
Иногда помидоры продаются прямо на веточках. Химикатные помидоры остаются красивыми и свежими, они не отрываются от ветки, даже если начинают гнить внутри.



При выборе огурцов проведите рукой по их поверхности. Мягкие, тонкие, легко стираемые шипы говорят о натуральности продукта. Грубые шипы и темно-зеленая кожица означают, что огурцы росли на нитратной плантации. Если отсутствует запах, огурцы покупать также не стоит.


Журналисты проводили специальный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что большинство огурцов на современном рынке и в супермаркетах не имеют запаха, а значит и вкуса.


При выборе моркови обратите внимание на цвет. Натуральная полностью оранжевая, она лишена зеленых и желтых вкраплений.


При выборе капусты не думайте, что черные точки и пятна на ней свидетельствуют об отсутствии нитратов. Напротив, темные пятна на листьях – это грибок, который появляется именно на нитратных овощах.


Прощупайте кочан капусты. Листья натуральной обычно плотные. Основание листьев у кочерыжки должно быть не толстым.


Картофельные клубни, выращенные без добавления химических веществ, также распознаются по внешнему виду и на ощупь. Картофель с зелеными пятнами говорит о том, что клубни слишком долго находились на солнце. Эти пятна – признак присутствия ядовитого токсина соланина, вырабатываемого в растениях и очень опасного для здоровья человека даже в маленьких дозах.


Натуральная картошка должна быть плотной и упругой. Клубни, содержащие большое количество пестицидов и нитратов, выглядят гладкими и ровными, а на ощупь они довольно мягкие.


При надавливании на картофель ногтем вы должны услышать хруст. Если ноготь входит в клубень без звука, значит, такой картофель выращивали на минеральных и азотных удобрениях.