Вред нитратов
Под нитратами подразумевают соли азотной кислоты, которые попадают во фрукты и овощи из грунта. Нитраты присутствуют практически в каждом фрукте и овоще. Эти вещества предусмотрены самой природой: они необходимы для нормального развития растений. Даже если в процессе выращивания не использовались азотные удобрения, нитраты все равно будут в продуктах.
Если эти вещества в наш организм поступают в допустимой концентрации, никакого вреда для здоровья они не приносят. Избыток нитратов ослабляет иммунную систему, а также способен спровоцировать появление злокачественной опухоли, в частности, в желудочно-кишечном тракте.
Где много нитратов?
Самое большое количество нитратов, как правило, находится в овощах, выращенных в теплицах или парниках. В лидеры по их содержанию вышли корнеплоды и листовые салаты: капуста, арбуз, баклажан, свекла, морковь, редиска, огурцы. Было установлено, что нитраты обычно концентрируются у основания плода и в черенках листьев. Определить точное количество нитратов в продукте поможет специальное устройство - нитратомер.
Как избавиться от нитратов?
Полностью избавить продукты от нитратов невозможно. Можно только уменьшить их количество. Для этого перед употреблением следует с предельной тщательностью мыть, а также чистить все фрукты и овощи. При этом у последних надо еще срезать и «попку», а у капусты удалять кочерыжку. У зелени всегда срезайте стебли. В пищу следует использовать лишь листья.
Избавиться от нитратов поможет и варка. Однако в этом случае из овощей уйдет и добрая половина полезных витаминов. Кроме этого, старайтесь покупать продукты у проверенных продавцов. Смело требуйте в магазинах и на рынках сертификаты качества на продукцию. В них всегда указано количество нитратов, которое присутствует в продуктах.
Минимизировать воздействие нитратов на организм можно с помощью продуктов, изобилующих витамином С, Е и А. К ним относятся все цитрусовые, бананы, квашеная капуста, яблоки. Поэтому в период активного употребления в пищу овощей и фруктов как можно больше налегайте на продукты, содержащие данные витамины.