Инструкция
1
Прежде чем приступить к измерению нитратов солемером, необходимо довести овощи и фрукты до комнатной температуры 22-24 градуса Цельсия. Если овощ или фрукт холодный - показания будут меньше на 5ррм на каждый градус, если горячий - соответственно, показания на каждый градус температуры выше. Допустим, при измерении варёной свёклы 40 градусов температуры солемер показал 290ррм, но после остывания до комнатной температуры 22 градуса показатель был 200ррм.
Затем нажимаем на солемере кнопку On/Off, вставляем во фрукт или овощ и нажимаем кнопку Temp для измерения температуры.
2
Необходимо полностью погрузить наконечник солемера в измеряемый фрукт или овощ.
3
Замерьте показания уровня нитратов у тепличного огурца - ближе к хвостику (длина хвостика обычно составляет 4 см) обычно в 1,5-2 раза выше уровень нитратов. Причём косвенно уровень нитратов подтверждается структурой мякоти огурца - она рыхлая и как желе, сам огурец мягкий и сгнивает на следующий день.
4
Замерьте показания уровня нитратов у иранского огурца: уровень нитратов 120ррм, что ниже нормы даже для грунтового огурца (150ррм ПДК) и они светлого цвета - потому что превышение по нитратам у огурцов проявляются тёмно-зелёным цветом кожуры, что и видно на фото справа у тепличного огурца: 525ррм.
5
Замерьте уровень нитратов у апельсинов из Турции: 122ррм - при 60ррм ПДК, причём косвенно наличие нитратов подтверждают светлые жёлтые пятна на оранжевой кожуре и то, что при выгрузке в торговый зал половина из них уже была сгнившая.
Замерьте уровень нитратов у лимонов из Турции: 220-442ррм из 60ррм ПДК. Эти лимоны вместо того, чтобы усыхать, как обычно происходит с лимонами через неделю хранения, просто сгнивают. На фото видно коричневое пятно - видимо, процесс уже пошёл.
6
Замерьте уровень нитратов у лука: 226ррм из 60ррм ПДК. Косвенно наличие нитратов подтверждает размер луковицы в диаметре - 6,5см, а диаметр лука без нитратов должен быть - 4см. Также из-за нитратов зелёный лук растёт из луковицы на перо очень быстро.
Замерьте уровень нитратов для тепличных грибов шампиньонов: 200ррм из 40ррм допустимых. Наверное, нужно учитывать выращивание на навозе, что даёт такой же результат, как и подкормка нитратами. А шампиньоны-то, в основном, и выращивают на навозе.
7
Замерьте уровень нитратов у яблок: из Польши - 62ррм, российские с блеском на боках как у польских - 47ррм, российские без блеска с коричневыми пятнами - 64ррм. Все они съедобны, так как ПДК 60ррм, но у блестящих яблок надо удалять кожуру, чтобы консервант дифениланин, которым обрабатывают яблоко (чтоб на нём не было коричневых пятен к концу зимы) не повредил желудок.
8
Замерьте уровень нитратов у курятины: 574-921ррм из 200ррм ПДК, говядины: 663-703ррм из 200 ПДК! После кипячения через 10 минут в курятине остаётся 290ррм. Значит, на гриле запекать мясо и курятину можно только после вываривания.