Инструкция
1
Больше всего нитратов содержится в зелени и овощах, выращенных в парниках и теплицах. Чемпионами по содержанию нитратов считаются ранние корнеплоды и листовые: укроп, редиска, салаты, помидоры, петрушка, огурцы, зеленый лук, капуста. Также имеют способность накапливать нитраты: морковь, тыква, свекла, арбуз, баклажаны и кабачки. Больше всего солей азотной кислоты скапливается в черенках листьев растений и у оснований плодов. Идентифицировать нитраты в моркови и свекле можно по белой сердцевине. В арбузах избыток нитратов можно заметить по желтым прожилкам.
2
Точно определить количество нитратов во фруктах, зелени и овощах можно с помощью специального прибора – нитратомера, работающего с помощью металлического щупа или электродов. Но так как не у всех имеется такая возможность, следует постараться уменьшить поступление нитратов в человеческий организм.
3
Нитраты и различные вредные соединения уходят из овощей во время тепловой обработки – при варке. Например, в отварном картофеле содержится на 20% меньше нитратов, а в моркови содержание нитратов снижается наполовину. Некоторые хозяйки во время варки борща или супа сначала проваривают овощи, затем сливают воду, наливают новую. В этом есть существенный минус – витамины и минералы также сливаются.
4
Уменьшить количество нитратов можно, если зелень, фрукты и овощи тщательно мыть, чистить. Для мытья следует воспользоваться раствором соды, разведите столовую ложку пищевой соды в одном литре воды. Вымойте в нем овощи, а затем ополосните чистой водой. Огурцы и морковь обрезайте с обеих сторон на один сантиметр, у томатов и редиски срезайте верхушки. Не используйте в пищу кочерыжку и толстые капустные прожилки.
5
Петрушку, салат, укроп и зеленый лук вымачивайте в холодной воде перед употреблением в течение получаса. Но при этом уйдет и некоторая часть витаминов. Начните выращивать зелень у себя дома на подоконнике, тогда вы будете уверены в том, что нитратов в ней минимальное количество.