Свежий редис может послужить ингредиентом для самых разных салатов. Даже обычная нарезка из огурца и редиски, посыпанная измельченным укропом и перьями лука, послужит хорошим добавлением к обеду или ужину. Можно приготовить из нее немало разных легких закусок.
Несмотря на то, что в магазинах теперь можно купить редис в любое время года, самый вкусный – тот, что собирают с грядок в начале лета. Корнеплоды вырастают крепкими, плотными, приятно похрустывают на зубах во время еды. Редиска помогает снабдить организм полезными веществами и хорошо подходит в качестве ингредиента для любого овощного салата.
Салат из редиски с чесноком
Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится редис (300 г), один огурец, пара зубчиков чеснока, соль, укроп, сметана.
Свежие овощи надо примерно на полчаса замочить в чистой подсоленной воде. Это поможет избавиться от нитратов. Затем их надо подготовить – редис нарезать на маленькие ломтики, огурец – на брусочки того же размера, чеснок пропустить сквозь чеснокодавку или нарезать на маленькие кольца, если используются свежие стебли. Укроп измельчается ножницами.
После подготовки ингредиентов их надо соединить в глубокой миске, посолить, заправить сметаной. Можно подождать образования сока и после этого смешать. Получается очень вкусно.
Сырно-чесночная закуска с редисом
Эта закуска ароматна и очень вкусна, хорошо подойдет для блюд из курицы и мяса, картофеля, блинов и макарон по-флотски. Приготовление ее занимает немного времени, а вкус способен разнообразить поднадоевшие блюда.
Для приготовления вам понадобится: редис (100 г), сыр (50 г), пара зубчиков чеснока, два отварных яйца, укроп, майонез, соль.
На мелкой терке надо натереть хорошо помытый редис, сыр, яйца. Все это соединить в одной миске. Укроп измельчить и добавить к ингредиентам, заправить майонезом, посолить по вкусу. Все хорошо смешать. Подходит в качестве наполнения тарталеток, можно намазать на бутерброды.
Советы по выбору редиса для добавки в салаты
Корнеплоды в салаты выбирать лучше твердые, с гладкой поверхностью. Если на кожице есть черные пятна, такой редис уже не годится. Мягкими корнеплоды становятся при длительном хранении – некоторые из них можно использовать, но полезных веществ в них сохраняется по минимуму.
Самым подходящим для употребления в пищу считают редис диаметром около трех сантиметров. Большим корнеплод может вырасти из-за того, что в период развития на него оказывали воздействие химические добавки. Существуют и особенно крупные сорта редиса.
Горечь корнеплодов может проявиться от недостатка воды или сорта редиса. Ее вызывают горчичные масла – они считаются полезными. Есть почитатели и у сладковатых сортов, и у тех, что с горечью.
Ранний редис лучше на полчаса замочить в слегка подсоленной воде. Так возможно уменьшить количество нитратов. Для хранения редиску можно поместить в холодильник, предварительно удалив зеленые верхушки. Там он может сохраниться в течение двух недель.