Инструкция
1
Одним из «поставщиков» нитратов в человеческий организм является вода, в которую они попадают вместе с хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками, а также с сельскохозяйственных полей, щедро посыпанных зотосодержащими удобрениями. Вследствие чего соль азотной кислоты в больших количествах концентрируется в колодезной воде, в небольших скважинах, в реках и озерах. Вот почему, используя эту живительную влагу из подземных источников, нужно проверять ее на нитраты, а при повышенном содержании обязательно их удалять.
2
Используйте технические средства. Сегодня распространен способ очистки воды от нитратов через специальные фильтры с анионными ионообменными материалами, а также при помощи установки обратного осмоса. Последний способ является наиболее надежным: под воздействием давления вода попадает на полупроницаемую мембрану, которая задерживает нитраты и другие вредные для здоровья элементы и «выдает» жаждущему очищенную воду. Используя установку обратного осмоса, можно удалить до 96% примесей (это зависит от конструкции прибора и от модели мембраны), даже если состав загрязненной воды значительно изменяется.
3
В отдельных случаях воду очищают с помощью ионообменных смол. В основе этого способа лежит процесс замещения аниона смолы (хлорид-иона) нитрат-ионом. Но здесь есть свои особенности: емкость смолы ограничивается определенным объемом анионов, который она способно на себя принять для обеспечения нужной степени очистки воды. Как только смола полностью «насыщается», процесс удаления примесей практически прекращается. А иногда, при истощении ресурса фильтра, может происходить даже сброс нитратов в уже очищенную воду. Поэтому такой метод удаления солей азотной кислоты в частных домах не эффективен, ибо здесь сложно обеспечить постоянный контроль за качеством очистки.
Обратите внимание
Избыточное содержание этих солей в организме человека способно спровоцировать метгемоглобинемию, т.е. появление в крови излишне высокого (больше 1%) количества метгемоглобина, вследствие чего наступает кислородное голодание тканей, и самочувствие больного резко ухудшается. Если наличие вещества в организме достигает уровня в 20-50%, у человека возникает одышка, тахикардия, он даже может терять сознание, а при превышении этого порога (50%) наступает смерть. Особенно подвержены негативному воздействию нитратов маленькие дети, у которых восстанавливающая ферментная система еще не сформировалась.