Какие виды пестицидов существуют

Можно выделить три основных группы данных веществ:

  • гербициды, действие которых направлено на уничтожение сорной травы;
  • инсектициды, уничтожающие летающих вредителей;
  • фунгициды, убивающие грибковые инфекции;
  • зооциды, уничтожающие мелких грызунов (мышей, крыс). 

Вред пестицидов

Все группы пестицидов являются токсичными. Справляясь с задачей по защите посевов, они оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Многие ученые отмечают способность удобрений негативно влиять на деятельность не только нервной и дыхательной систем, но и провоцировать развитие злокачественных новообразований.

Практика неоднократно отмечала случаи, когда попадание вредных веществ в организм провоцировало заболевания нервной системы, у детей развивались малокровие и эпилепсия, а у людей пожилого возраста увеличивался риск развития болезни Альцгеймера. При этом необязательно находиться на фермах, в теплицах или на сельскохозяйственной пашне, вдыхая распыляемые вещества: опасность в том, что мы употребляем пестициды вместе с дарами полей и садов. Чтобы избежать этого, следует знать о 5 простых способах защиты от химических соединений.      

5 способов защиты от пестицидов

1) Используем проточную воду.

Большая часть веществ в процессе опыления оседает на листве и стеблях. Поэтому перед едой все фрукты и овощи следует тщательно промывать в проточной воде.

как удалить пестициды из фруктов и овощей

2) Вытираем насухо.

Вытирая поверхность насухо, мы удаляем остатки химии. Использовать для этого можно тканевые полотенца и полотенца из бумаги.

как избавиться от пестицидов и нитратов

3) Очищаем верхний слой.

Для минимального попадания пестицидов в организм рекомендуется очищать с овощей и фруктов кожуру. Особенно это касается яблок - именно на них наносят восковую пленку, под которой токсины прекрасно сохраняются. После очистки следует обязательно промывать нож, прежде чем нарезать им другие продукты. Внешний слой листьев салата и капусты необходимо срезать - именно там концентрация негативных веществ наиболее высокое.

как удалить пестициды

4)  Подвергаем термообработке.

Термообработка - наиболее эффективный способ защитить свой организм от токсинов. Однако надо помнить, что длительная обработка не только обезопасит продукты от химических соединений, но и негативно скажется на витаминных составляющих продуктов. Чтобы избежать этого, следует знать определенные правила:

  • при готовке опускаем овощи в закипевшую воду;
  • в первые блюда кладем овощной набор, так, чтобы добиться одновременной готовности ингредиентов;
  • желательно перейти на приготовление при помощи пара;
  • свежую зелень перед подачей на стол следует подержать 30 минут в теплой воде.

как удалить пестициды из фруктов и овощей

5) Пользуемся уксусом.

Существует простое и давно опробованное средство: развести слабый раствор уксуса и в нем подержать дары полей и огородов. После этого обязательно ополоснуть все водой и обтереть полотенцем.

профилактика отравления пестицидами