Какие виды пестицидов существуют
Можно выделить три основных группы данных веществ:
- гербициды, действие которых направлено на уничтожение сорной травы;
- инсектициды, уничтожающие летающих вредителей;
- фунгициды, убивающие грибковые инфекции;
- зооциды, уничтожающие мелких грызунов (мышей, крыс).
Вред пестицидов
Все группы пестицидов являются токсичными. Справляясь с задачей по защите посевов, они оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Многие ученые отмечают способность удобрений негативно влиять на деятельность не только нервной и дыхательной систем, но и провоцировать развитие злокачественных новообразований.
Практика неоднократно отмечала случаи, когда попадание вредных веществ в организм провоцировало заболевания нервной системы, у детей развивались малокровие и эпилепсия, а у людей пожилого возраста увеличивался риск развития болезни Альцгеймера. При этом необязательно находиться на фермах, в теплицах или на сельскохозяйственной пашне, вдыхая распыляемые вещества: опасность в том, что мы употребляем пестициды вместе с дарами полей и садов. Чтобы избежать этого, следует знать о 5 простых способах защиты от химических соединений.
5 способов защиты от пестицидов
1) Используем проточную воду.
Большая часть веществ в процессе опыления оседает на листве и стеблях. Поэтому перед едой все фрукты и овощи следует тщательно промывать в проточной воде.
2) Вытираем насухо.
Вытирая поверхность насухо, мы удаляем остатки химии. Использовать для этого можно тканевые полотенца и полотенца из бумаги.
3) Очищаем верхний слой.
Для минимального попадания пестицидов в организм рекомендуется очищать с овощей и фруктов кожуру. Особенно это касается яблок - именно на них наносят восковую пленку, под которой токсины прекрасно сохраняются. После очистки следует обязательно промывать нож, прежде чем нарезать им другие продукты. Внешний слой листьев салата и капусты необходимо срезать - именно там концентрация негативных веществ наиболее высокое.
4) Подвергаем термообработке.
Термообработка - наиболее эффективный способ защитить свой организм от токсинов. Однако надо помнить, что длительная обработка не только обезопасит продукты от химических соединений, но и негативно скажется на витаминных составляющих продуктов. Чтобы избежать этого, следует знать определенные правила:
- при готовке опускаем овощи в закипевшую воду;
- в первые блюда кладем овощной набор, так, чтобы добиться одновременной готовности ингредиентов;
- желательно перейти на приготовление при помощи пара;
- свежую зелень перед подачей на стол следует подержать 30 минут в теплой воде.
5) Пользуемся уксусом.
Существует простое и давно опробованное средство: развести слабый раствор уксуса и в нем подержать дары полей и огородов. После этого обязательно ополоснуть все водой и обтереть полотенцем.