Последние исследования ученых показали, что традиционное меню китайского ресторана включает в себя множество ингредиентов, которые способны оказать пагубное влияние на организм человека. Во-первых, китайские блюда имеют довольно высокий калораж. Тем, кто часто заказывает еду в китайских ресторанах, следует подумать о размерах порции. Вместо целой тарелки риса или фунчозы, заказывайте вполовину меньше.
Редкое китайское блюдо обходится без соусов. Как правило, они довольно жирные, и в их состав входит большое количество соли. Можно не заказывать соус. Однако это вряд ли спасет положение, поскольку большинство блюд уже изначально его содержат.
Не меньше опасности таят в себе китайские приправы. Ученые выяснили, что они способны существенно ухудшать состояние глаз и приводить к понижению остроты зрения. Всему виной моноглютамат натрия. Данная добавка входит в состав многих восточных приправ. При частом употреблении китайской еды моноглютамат накапливается в организме. Его переизбыток способен не только понизить зрение, но и привести к глаукоме. Кстати, в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае, наблюдается довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой.
Большую опасность представляют мясо и овощи, привезенные непосредственно из Поднебесной. Некоторые китайские рестораны предпочитают готовить блюда только из таких продуктов. Фермеры Китая злоупотребляют химикатами. В результате в мясе содержится много антибиотиков и гормонов, а в овощах – пестицидов. Пищевым отравлением в Китае уже никого не удивить. Местные жители давно привыкли долго вымачивать мясо и тщательно мыть овощи щеткой перед их приготовлением.
Время от времени баловать себя китайской едой, бесспорно, можно. Но вот делать это с завидной регулярностью все же не стоит, если вам дорого ваше здоровье.