Как делают лапшу быстрого приготовления


Изначально такая лапша изготавливалась как сухпаек для китайских солдат. Поскольку тесто содержало специи и соль, а также химические добавки-разрыхлители, солдаты просто грызли ее, чтобы насытиться. Впоследствии кому-то пришло в голову заливать ее кипятком на несколько минут, и есть, добавляя в лапшу кусочки мяса и овощей.

Основу лапши быстрого приготовления составляет пшеничная мука с высоким содержанием белка и «быстрых» углеводов, которые усваиваются почти сразу и помогают быстро избавиться от чувства голода. Из муки, смешанной с водой, консервантами, красителями и вкусовыми добавками, делают крутое тесто. Его раскатывают на тонкие листы и, с помощью валиков, на которых расположены лезвия, режут на тонкие полоски. Тонкую и длинную вермишель затем пропускают через специальное сушильное устройство, валики которого движутся с разной скоростью, за счет чего лапша сминается в плотные бруски. Эти бруски затем нарезают на брикеты и фасуют в пачки или в пластиковую посуду, добавляя в упаковку пакетики со специями, суповой или соусной основой, кусочками соевого мяса или рыбы.

В чем вред лапши быстрого приготовления


В такой лапше и тех пакетиках, которые вы найдете в упаковке вместе с ней, высоко содержание глютамата натрия, имеющего кодировку Е621. Почему-то считается, что основной вред лапши – в этом компоненте. Но, на самом деле, глютамат натрия – аминокислота, содержащаяся во многих натуральных продуктах – морской капусте, свекле, солоде, креветках и морской рыбе. Он воздействует на вкусовые рецепторы, усиливая ощущения, а также участвует в обменных процессах. Глютамат натрия используется в фармакологии для изготовления препаратов, с помощью которых лечат гипертонию и нервные расстройства.

Но, как и всякое лекарство, применять его нужно в ограниченном количестве, а многие производители добавляют его «от души», поскольку глютамат натрия способен сделать вполне съедобным даже блюдо, для приготовления которого использовались некачественные продукты с плохим вкусом.

Но основной вред этой лапши, конечно, в других ее ингредиентах. Сама рафинированная пшеничная мука, из которой она изготовлена, способствует ожирению, но дело в других составляющих – трансжирах, провоцирующих рост раковых клеток, консервантах и ненатуральных красителях. Они присутствуют в небольших количествах, но если вы едите такую лапшу регулярно, могут нанести вред здоровью. Поэтому употребление лапши быстрого приготовления должно быть исключение, а не правилом. Особенно это касается детей и беременных женщин.